Nikmatnya Nasi Bakar Kendil Sambal Trasi Khas Lereng Gunung Ungaran
Semarang –Kabupaten Semarang dikenal memiliki sejumlah sajian kuliner khas yang nikmat dan 'Ngangeni'. Salah satunya adalah nasi bakar kendil sambal trasi yang ada di Taman Indah Sari resto.
Nasi bakar kendil merupakan sajian kuliner dengan bahan dasar nasi gurih dengan didalamnya berisi ayam suwir yang telah dimarinasi yang dimasak dengan aneka bumbu rempah, kemudian dibakar didalam kendil dari tanah liat. Hasil pembakaran selama kurang lebih 10 menit, akan menghasilkan aroma harum yang menggugah selera makan.
Nasi bakar kendil khas lereng gunung ungaran ini biasanya disajikan bersama dengan tahu goreng, ikan asin dan sambal terasi. Selain itu bisa dipadukan dengan aneka lauk seperti ikan bakar, ayam goreng, hingga botok telur asin.
Iqbal, salah seorang pelanggan dari kota Semarang mengatakan, Ia bersama keluarga sengaja datang ke Ungaran untuk mencari kuliner yang khas.
" Ungaran dikenal sebagai salah satu lokasi untuk mencari kuliner - kuliner khas yang enak. Jadi kami sekeluarga beberapa kali mampir ke ungaran untuk cari makanan khas," ujar Iqbal.
Dikatakan Iqbal Salah satu makanan yang Ia cari kali ini adalah nasi bakar kendil. Ia melihatnya dari media sosial sehingga tertarik untuk mencobanya.
" Kita tau dari medsos. Dan ternyata setelah mencoba rasanya cocok dan enak. Aroma bakaran dari kendil membuat rasanya khas dan berbeda dari nasi bakar pada umumnya," ungkapnya.
Ditambahkan Iqbal, Ia dan keluarga memilih nasi kendil Di Taman Indah Sari resto karena juga menyajikan banyak pilihan menu lauk untuk pendamping nasi kendil.
" Nasi kendil ini punya rasa khas ya. Jadi rasa rempahnya kuat. Jadi kalau di sini ada berbagai lauk yang cocok seperti ikan bakar, botok, ayam goreng juga bisa. Minumnya es lebih segar," tutupnya.
Sementara itu Winarto juru masak Taman Indah Sari Resto mengatakan nasi bakar kendil menjadi salah satu menu yang selalu dipesan oleh pengunjung dan bisa dipadukan dengan aneka lauk.
" Nasi bakar kendil ini, merupakan nasi gurih yang kita sajikan di dalam kendil dengan isian ada ayam dimasak dengan bumbu-bumbu rempah lalu kita bakar di atas bara api. Jadi aromanya harum dari bakaran bisa dirasakan langsung namun tidak gosong," ujarnya.
Ditambahkan oleh Winarto, karena berbahan dasar nasi, menu nasi bakar kendil ini cocok jika disajikan saat makan siang atau makan malam, dengan aneka macam lauk.
" Biasanya sudah kita kombinasikan dengan sambal terasi dan ikan asin. Namun jika pelanggan mau tambahan lauk cocok juga dimakan dengan ikan bakar, ayam goreng, bahkan botok telur asin," imbuhnya.
Untuk menyiapkan satu porsi nasi bakar kendil biasanya diperlukan waktu 10 hingga 15 menit.
" Untuk menyiapkannya tidak lama ya. Nasi gurih kita masukkan dahulu ke dalam kendil, setelah itu ayam suwir yang sudah kita bumbu dan kemudian kita isi lagi dengan nasi. Kemudian kita tutup dengan daun pisang. Daun pisang di bagian bawah dan atas menjadi kunci agar nasi tidak gosong saat dibakar,dan memiliki aroma yang khas," jelasnya.
Sebagai informasi, nasi bakar kendil di Taman Indah Sari resto ini dijual dengan harga Rp. 60.500 dan bisa dinikmati untuk 3 hingga 4 orang per porsinya.