Resep Bikin Mi Ongklok Khas Wonosobo, Kuncinya Ada di Saus Kental Tapioka, Ini Caranya

Mi ongklok khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Mi Ongklok adalah kuliner khas dari Wonosobo, Jawa Tengah. Anda yang pernah ke Wonosobo untuk wisata ke Dieng, tentu tahu kuliner legendaris ini.

Salah satu ciri khas resep masakan mi ongklok adalah saus kental berwarna kecoklatan yang menjadi mengguyur permukaan mi ongklok.

Orang yang pertama lihat mi ongklok biasanya bertanya-tanya, itu kuah atau saus apa? Kok kayak jenang tapi kental?

Begitulah mi ongklok. Kuliner khas Wonosobo yang bikin penasaran bagi yang pertama kali mau mencoba.

Menurut penjual mi ongklok Pak Tris yang buka Wonosobo Kota, saus kental itu merupakan bumbun utama mi ongklok. Kalau dilihat mirip saus kental yang dipakai cocolan lumpia di Semarang.

Pedagang membenarkannya karena sama-sama dibuat tapi ada yang berbeda dengan isi bumbunya. Kalau saus lumpia berasa tawar sedikit asin, kalau saus mi ongklok ini asinnya pas dan lebih gurih, serta ada rasa udang kering atau ebi.

Itulah kuncinya mi ongklok, yaitu ada di daun kental. Kalau bahan yang lain mudah saja.

Bagi anda yang mau bikin mi ongklok di rumah, bisa kok. Yang penting siapkan bahan dan bumbunya, kalau dicoba pasti bisa.

Bahan:

-Mi kering. Biasanya pedagang mi ongklok di Wonosobo pakai merek menjangan atau kuda menjangan.

-Kol

-Daun Kenci

-Daun kucai

-Cabai

-Kecap

-Tahu bacem

-Sate ayam atau sate sapi yang sudah matang.

 

Bahan saus kental:

-Bawang putih 5 siung

-Segenggam ebi atau udang kering sudah di goreng.

-Tepung tapioka

-Kecap 4 sendok makan

-Jahe 1 ruas yang sudah digeprek

-Kemiri 1 biji yang sudah dibangun atau digoreng

-Merica 1 sendok teh

-Kaldu bubuk 1 bungkus

-Garam secukupnya

 

Cara membuat saus kental:

1.Gerus bawang putih, kemiri dan rebon. Lalu ditumis hingga harum dan berubah warna agak kecoklatan. Tiriskan. 

1.Masak sekitar 5 gelas besar air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.

2.Masukkan bumbu lain seperti kecap, garam, jahe, kaldu bubuk, dan merica.

3.Cek rasanya, kalau sudah cocok, masukkan tepung tapioka yang sebelumnya sudah dicampur air. Aduk terus sampai benar-benar merata. Kalau kurang kental bisa tambahkan tapioka yang sudah dicampur air, sampai tingkat kekentalan sudah sesuai. Ceknya kalau diambil pakai sendok sausnya ketarik tapi kemudian mudah putus.

5.Kalau saus kental sudah matang, tetaplah ada dibatas kompor tapi kecilkan pada ukuran yang paling kecil. Tujuannya agar hangat saja dan gampang diambil.

4.Masak air lagi untuk merebus mi kering sampai empuk. Tiriskan

5.Masukkan mi bersama kol, daun kenci, daun kucai, yang sudah dipotong kecil ke dalam saringan. Lalu celup dalam rebusan air. Jangan lama-lama, paling sekitar satu menitan.

6.Setelah mencelup cukup, tiriskan dan tiang ke dalam mangkok. Siram dengan saus atau kuah kental tapioka tadi. Taburi dengan irisan tahu bacem, gerusan cabe rawit, kecap, dan sate ayam.

7.Mi ongklok lezat sudah siap disantap.

Selamat mencoba.(TJ)