Resep Jitu Bikin Keripik Tempe Atos atau Petos Khas Wonosobo yang Krispi dan Renyah Bikin Nagih

Petos atau tempe atos khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Wonosobo terkenal dengan wisatanya yang mendunia, serta kuliner khas yang sangat enak. Dari daratan kuliner yang sangat populer adalah mi ongklok dan tempe kemul.

Nah, satu lagi kuliner khas yang sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh adalah tempe atos atau disingkat petos. Ini adalah cabang dari tempe kemul. Kalau tempe kemul adalah camilan basah yang enak disantap saat hangat, maka tempe atos atau petos lebih tahan lama bahkan bisa beberapa minggu karena lebih kering dan awet.

Disebut petos atau tempe atos karena camilan ini terbuat dari tempe yang dibaluri tepung tapioka dan beras. Sehingga garing, renyah, dan keripik alias kriuk. Orang Wonosobo menyebutnya atos alias keras tapi renyah.

Secara tampilan agak mirip dengan keripik tempe. Tapi dalam petos tempenya lebih kecil, tapi tampilannya lebih melebar dan kering.

Adonan petos juga ada campuran daun kucai yang membuat aromanya menggugah selera. Rasa petos itu gurih, dan punya tekstur garing dan renyah, kalau orang sini menyebutnya kemripik.

Nah, kalau anda ingin mencoba bikin tempe atos atau petos khas Wonosobo, berikut adalah resep masakan dan tipsnya agar hasilnya renyah dan gurih.

 

Bahan:

1.Tempe 1 papan. Kalau ada yang bundar lonjong ya.

2.Daun kucai (bisa diganti daun bawang)

3.Tepung tapioka 250 gram

4.Tepung beras 200 gram

5.Bawang putih 4 siung

6.Ketumbar 2 sendok teh

7.Garam secukupnya, sesuaikan saat diicip. Jika kurang bisa ditambah.

8.Kencur 4 cm

9.Kunyit 4 cm

10.Kemiri 4 butir

11.Telur 2 butir

 

Cara membuat:

1.Gerus bumbu bawang, kemiri, kencur, kunyit, dan ketumbar sampai halus. 

2.Campur bumbu gerus dengan air, lalu masukkan tepung dan aduk rata hingga tingkat kekentalannya pas. Masukkan kocokan 2 kuning telur, lalau aduk lagi hingga merata.

3.Campurkan potongan daun kucai ke dalam adonan. Aduk hingga rata.

4.Potong tempe tipis-tipis. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung tadi.

5.Panaskan minyak goreng melimpah dengan panas sedang.

6.Goreng adonan tempe atis atau petos, dengan cara menuangkan di pinggiran antara minyak dan wajan. Nanti adonan tepung petos yang menempel akan luruh dan mengapung.

7.Tempe atos yang matang segera angkat dan tiriskan. 

8.Tempe atos alias petos sudah siap dimakan baik sebagai camilan maupun untuk lauk pecel, soto, dan lain-lain.(TJ)