Nikmatnya Pisang Goreng Legit Khas Tawangmangu, Ini Resepnya Untuk Hidangan Keluarga

Pisang goreng Tawangmangu yang manis dan legit.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Vuva Semarang, Kuliner – Pisang goreng sangat nikmat untuk camilan keluarga. Rasa manis dan tekstur legit membuat pisang goreng sangat pas untuk kudapan pagi dan sore sambil minum teh.

Di Indonesia, pisang goreng ibarat camilan sejuta umat. Setiap daerah punya hidangan pisang goreng khas masing-masing.

Salah satunya adalah pisang goreng khas Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Di sini pisang goreng banyak dijual untuk oleh-oleh khas dari daerah wisata Tawangmangu.

Pisang goreng di sini menggunakan Pisang Bawen atau disebut juga Pisang Tanduk. Selain untuk pisang goreng, jenis pisang ini juga dipakai untuk pisang molen.

Ciri khas pisang goreng Tawangmangu adalah tekstur tepungnya yang lebih lembut. Sehingga sangat nyaman saat dikunyah. Begitu juga pisangnya yang manis legit dan padat tapi juga terasa lembut.

Pisang jenis Bawen atau tanduk punya ciri khas buahnya yang panjang dan besar. Rasanya manis dan punya tekstur padat. Tapi ketika digoreng atau dikukus akan menjadi lebih manis, legit, lembut, dan ada rasa seperti ketela.

Nah, kalau anda ingin membuat sendiri pisang goreng khas Tawangmangu yang terkenal dengan kelezatannya, bisa kok. Berikut ini adalah resep pisang goreng khas Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah.

 

Bahan:

1.Pisang Bawen atau pisang tanduk 4 biji. Pilih yang matang sedang.

2.Tepung terigu 10 sendok makan

3.Tepung maizena 2 sendok makan

5.Gula pasir 2 sendok makan

5.Perasa vanilla secukupnya. 

6.Garam 1 sendok teh

7.Telur 2 butir

8.Air secukupnya. 

9.Minyak goreng secukupnya, pastikan bisa membuat pisang mengapung.

 

Cara membuat:

1.Tepung terigu dan tepung maizena dicampur rata. Lalu tambahkan gula pasir, perasa vanilla, dan garam.

2.Tuang air dan tambahkan kocokan telur. Lalu aduk seluruh adonan hingga merata dan agak kental.

3.Kupas pisang Bawen atau tanduk. Potong-potong ukuran 6 cm. Lalu masing-masing potongan belah jadi 4.

4.Masukkan pisang ke dalam adonan tepung. Pastikan seluruh pisang tertutup adonan.

5.Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak melimpah, dan pisang gorengnya mengapung.

6.Ambil masing-masing 3 potong pisang yang sudah dibalur tepung, lalu jadikan satu, dan masukkan ke minyak panas sedang. Biarkan pisang goreng berwarna kuning kecoklatan, lalu dibalik-balik. Kalau sudah matang, lalu diangkat lalu ditiriskan.

7.Hidangkan pisang goreng dalam piring.

8.Kalu suka bisa diberi keju parut.

9.Pisang goreng khas Tawangmangu siap disantap bersama kopi atau teh hangat.(TJ)