Ide Usaha Membuat Pentol, Modal 100 Ribu Bisa Untung 50 Ribu, Ini Resep Pentol Lezat dan Kres

Pentol, kudapan lezat yang kental dan lezat.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva SemarangPentol adalah camilan lezat mirip bakso yang terbuat dari adonan daging ayam dan tepung berbumbu. Pentol cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan ringan.

Dengan kombinasi rasa gurih, tekstur kenyal dan kres, membuat pentol ini menjadi kudapan favorit banyak orang.

Selain itu anda juga bisa membuat pentol menarik ide usaha bermodal kecil tapi menghasilkan keuntungan yang lumayan. Apalagi, pentol menjadi makanan yang sangat laris saat ini.

Dengan modal Rp100.000 anda bisa mendapatkan keuntungan sisa usaha sebesar Rp50.000. Tinggal kalikan saja jika anda bisa menjual lebih banyak, maka keuntungannya pun akan berlipat-lipat.

Berikut adalah resep pentol berbahan daging ayam dan tepung berbumbu.

Bahan-bahan:

1 kg daging ayam tanpa tulang bagian dada

400 gr tepung tapioka

1 butir telur

6 siung bawang putih

2 sdt lada bubuk

200-250 gr air es

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Secukupnya daun bawang, diiris halus

Cara Membuat

1.Cuci daging ayam. 

2. Masukkan daging ayam, bawang putih, telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan es batu ke dalam chopper. Giling hingga semua bahan tercampur rata dan halus.

3. Tuangkan adonan ayam ke dalam baskom yang berisi tepung tapioka dan tepung terigu. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Anda juga bisa mengaduknya dengan mixer.

4. Bentuk pentol menjadi bulat-bulat. Caranya, genggam adonan lalu tekan sehingga adonan pentol muncul bulat di sela pangkal bawah antara jari dan jempol. Ambil dengan sendok lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air panas dengan api sedang.

5.Jika pentol sudah mengapung maka pentol sudah matang. Ulangi sampai semua adonan habis.

6.Anda bisa memindahkan pentol ke dalam panci kukus.

7.Pentol siap dihidangkan bersama saus sambal dan kecap.

 

Catatan: 

-Anda bisa juga membuat adonan ini lewat jasa penggilingan bakso dengan ongkos hanya Rp5.000 per kilogram daging.

-Adonan ini butuh estimasi modal bahan Rp 100.000 termasuk tenaga kerja/jasa penggilingan. Adonan bisa menghasilkan 150 pentol ukuran sedang yang bisa dijual Rp1.000 per butir. Sehingga estimasi hasil penjualan adalah Rp150.000. Maka dengan modal Rp100.000 anda akan mendapatkan keuntungan Rp50.000.

Jika anda membuat dan menjualnya lebih banyak maka keuntungan bisa lebih banyak lagi.

Selamat mencoba.(TJ)