Cara Bikin Es Doger yang Manis, Dingin dan Segar, Sangat Cocok Untuk Buka Puasa

Es doger, minuman dingin manis dan segar.
Sumber :
  • Dok/AI

Viva Semarang, Kuliner Es doger adalah minuman dingin yang konsisten menjadi kuliner favorit terutama di Bandung Jawa Barat, Jakarta, dan kini merambah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Es Doger singkatan dari es dorong gerobak yang berawal muncul di Cirebon, Jawa Barat. Seiring waktu, penjual es doger tak melulu pakai gerobak, tapi ada yang membuka lapak tenda di tepi jalan maupun kedai mapan lainnya. 

Minuman ini memiliki rasa yang manis, dingin dan segar. Satu porsi es doger berisi sagu mutiara, roti tawar, serutan kelapa muda, tape singkong, dan serutan es batu yang sudah dicampur dengan cairan gula dan pewarna merah muda.

Begitu segarnya es doger, sehingga sangat cocok diminum saat cuaca sedang panas. Selain itu, es doger juga sangat cocok disajikan sebagai menu takjil saat berbuka puasa.

Berikut resep dan cara membuat es doger yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

200 ml santan

160 gr gula pasir

30 gr maizena

100 ml sirup coco pandan

2 sdt pasta coco pandan

2 sdt garam

200 ml susu kental manis

900 gr es serut

Bahan isian: tape singkong, sagu mutiara, serutan kelapa muda, roti tawang yang dipotong dadu.

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan.

2. Tuang santan, gula pasir, maizena, sirup coco pandan, pasta coco pandan, garam, dan susu kental manis putih dalam wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Masak adonan dengan api sedang hingga mengental.

4. Angkat adonan dan biarkan dingin.

5. Siapkan es serut, lalu tuang adonan es doger di atas es serut. Aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas.

6. Sajikan es doger degan mengambil adonan tadi ke dalam gelas atau mangkok. Lalu masukkan isian di atasnya, yaitu tape singkong, sagu mutiara, serutan kelapa muda, roti tawang yang dipotong dadu. 

7. Es doger siap disajikan.

Selamat mencoba.(TJ)