Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Corobikang adalah kue tradisional khas Indonesia yang berasal dari Yogyakarta atau Jogja. Kudapan ini memiliki rasa manis dan gurih, dengan tekstur yang mekar merekah, lembut dan berpori. Corobikang sering disajikan sebagai camilan atau hidangan peneman minum teh atau kopi.
Corobikang memiliki variasi rasa dan warna. Seperti warna hijau rasa pandan, warna merah rasa stoberi, dan warna coklat untuk rasa coklat.
Bagi anda yang ingin membuat di rumah, salah satu yang harus tersedia adalah cetakan bundar seperti untuk membuat apem. Tapi jika anda tidak memiliki cetakan kue corobikang, anda bisa menggunakan wajan teflon cekung. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
600 ml santan kental
Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya, coklat cair.
Cara membuat:
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri pewarna merah pada satu bagian dan pewarna hijau pada bagian lainnya, serta coklat.
Panaskan cetakan kue corobikang. Olesi dengan sedikit minyak.
Tuangkan adonan merah dan hijau secara bergantian ke dalam cetakan hingga penuh.
Masak kue corobikang hingga matang dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan.
Angkat kue corobikang, tekan bagian bawahnya agar bagian permukaan bisa mekar merekah. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba.(TJ)