Resep Cara Membuat Rempeyek Koin Ala Magelang Untuk Hidangan Lebaran, Renyah dan Krispi

Rempeyek koin kacang tanah.
Sumber :
  • Instagram

Viva Semarang, Kuliner – Salah satu hidangan populer saat hari raya Lebaran adalah rempeyek. Kudapan ini memiliki banyak variasi isi. Seperti rempeyek kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, serta teri dan rebon.

Salah satu rempeyek yang sekarang lagi tren adalah rempeyek koin. Camilan ini banyak dibuat Magelang Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Saat Lebaran, rempeyek koin menjadi favorit karena rasanya gurih, renyah dan mudah dimakan seperti biskuit.

Bagi anda yang ingin membuat kudapan rempeyek koin kacang untuk hidangan Lebaran, berikut ini resep yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

500 gram tepung beras

100 gram tepung tapioka

200 gram kacang tanah

600 ml santan encer

8 lembar daun jeruk, iris tipis

2 butir telur

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 ruas kencur

2 sendok teh ketumbar

1 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu halus dalam sebuah baskom kecil, kalau aduk hingga merata.

2. Lalu tuang santan encer sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diaduk hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Lalu ambahkan telur dan aduk lagi hingga tercampur.

3. Setelah itu masukkan kacang tanah dan irisan daun jeruk ke dalam adonan dah diaduk hingga kacang dan daun jeruk tersebar merata.

4. Panaskan cetakan koin dan beri minyak goreng. Anda bisa menggunakan cetakan yang biasa dipakai untuk membuat kue lumpur.

5. Tuangkan adonan rempeyek pada setiap lubang. Dalam satu lubang upayakan hanya 5 sampai 6 butir kacang saja.

6. Goreng adonan rempeyek di lubang ini hanya sampai setengah matang ya. Setelah itu tiriskan.

5. Setelah semua adonan digoreng dalam lubang ditiriskan, lalu goreng lagi dengan wajan biasa dengan api sedang. Pastikan minyaknya cukup banyak agar rempeyek bisa terendam dan mengapung.

6. Jika sudah matang dengan warna agak kecoklatan, angkat rempeyek dan tiriskan. 

7. Rempeyek kini sudah siap disajikan. Simpan dalam toples tertutup ya agar tetap renyah  krispi dan kriuk.

Selamat mencoba.(TJ)