Resep Kue Lumpur Kentang yang Lembut dan Lezat.
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Kue lumpur termasuk jenis kue tradisional Indonesia berasal dari Surabaya. Kue lumpur memiliki tekstur lembut, agak lembek dan licin sehingga mirip dengan lumpur.
Kudapan ini tergolong kue basah tidak akan kuat jika disimpan terlalu lama.
Berikut ini langkah pembuatan kue lumpur yang menggiurkan.
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, kukus dan haluskan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 500 ml santan kental
- 3 butir telur
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Kismis atau kelapa muda untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, lalu haluskan selagi panas. Sisihkan.
2. Campur bahan kering dalam wadah besar, yaitu tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Kocok telur alam wadah lain hingga berbuih.
4. Masukkan kentang halus dan telur ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.
5. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata.
6. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil. Olesi dengan sedikit margarin.
7. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.
8. Masak kue lumpur hingga setengah matang, lalu taburi dengan kismis atau kelapa muda. Tutup cetakan dan masak hingga matang sempurna.
9. Angkat kue lumpur dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba.(EF)