Resep Rahasia Cilok Bumbu Kacang yang Kenyal Gurih Anti Gagal Ala Rumahan, Ide Jualan yang Menguntungkan
- Instagram @mixystore_dewi
Viva Semarang, Kuliner – Cilok, jajanan Bandung yang satu ini memang tak pernah lekang oleh waktu. Teksturnya yang kenyal berpadu dengan gurihnya bumbu kacang selalu berhasil menggoda selera. Sayangnya, tak jarang kita gagal mendapatkan cilok yang benar-benar kenyal atau bumbu kacang yang pas di lidah.
Nah, kali ini kita akan membongkar resep cilok bumbu kacang yang kenyal, gurih, dan pastinya anti gagal! Siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan Cilok:
- 150 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air mendidih
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan-bahan Bumbu Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng sebentar
2 buah cabai rawit merah, sesuaikan selera
1 sendok makan gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan air asam jawa
100 ml air panas, sesuaikan kekentalan
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Cilok:
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, merica bubuk, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
2. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan sendok atau spatula hingga adonan menggumpal. Hati-hati, adonan akan terasa lengket.
3. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Jika masih lengket, tambahkan sedikit tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera.
5. Didihkan air dalam panci. Masukkan cilok yang sudah dibentuk.
6. Rebus cilok hingga mengapung dan matang sempurna (sekitar 10-15 menit). Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Bumbu Kacang:
1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan.
2. Masukkan gula merah, garam, dan air asam jawa ke dalam campuran kacang. Aduk rata.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
4. Koreksi rasa. Tambahkan garam, gula merah, atau air asam jawa jika diperlukan. Jika suka, tambahkan kecap manis secukupnya.
Penyajian: Tata cilok yang sudah matang di atas piring saji. Siram cilok dengan bumbu kacang yang sudah dibuat. Taburi dengan bawang goreng untuk menambah aroma dan rasa. Sajikan cilok bumbu kacang selagi hangat.
Dengan resep dan tips anti gagal ini, dijamin Anda akan berhasil membuat cilok bumbu kacang yang kenyal, gurih, dan lezat ala rumahan. Selamat mencoba.(TJ)