Resep Bakmi Jawa Khas Semarang: Lezat dan Hemat Hanya Rp10.000

Bakmi Jawa khas Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva SemarangBakmi Jawa adalah salah satu hidangan legendaris yang selalu berhasil menggugah selera. Kuahnya yang kental, bumbu yang medok, dan aroma arang yang khas membuat banyak orang ketagihan. Siapa sangka, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan biaya yang sangat terjangkau, bahkan kurang dari Rp10.000.

Kali ini, kita akan membuat Bakmi Jawa versi tumis (nyemek) dengan cita rasa otentik kuliner khas Semarang dan tips hemat. Resep ini cocok untuk porsi satu orang dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Bahan-Bahan (Kurang Lebih Rp10.000)

 * Mie kering jenis bulat: Contohnya, mie cap Burung Dara Merah. Satu bungkus harganya sekitar Rp4.000 berisi 2 keping. Kamu hanya akan memakai satu keping mie saja, sehingga cukup Rp2.000.

 * Ayam, pakai sedikit suwiran ayam goreng saja. Kalau dikira-kira hanya Rp3.000.

 * Telur: Satu butir, harganya sekitar Rp2.000.

 * Sawi hijau/kol: Secukupnya, sekitar Rp1.000.

 * Bumbu dan minyak: Rp2.000, yaitu:

 * Bawang merah dan bawang putih: Masing-masing 1 siung.

 * Bumbu: Kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk.

 * Minyak goreng: Secukupnya.

Cara Membuat Bakmi Jawa Hemat

1. Persiapan Bahan

Rebus satu keping mie hingga lunak, lalu tiriskan dan sisihkan.

2. Haluskan Bumbu

Haluskan bawang putih dan bawang merah. Kamu bisa menggunakan ulekan atau parutan.

3. Tumis Bumbu dan Ayam

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sedikit air. Masukkan telur ayam lalu orak-arik.

4. Masukkan suwiran ayam, lalu masak sampai berubah warna. 

5. Tambahkan Sayuran dan Mie

Masukkan irisan kol atau sawi hijau. Masak sebentar hingga layu. Kemudian, masukkan mie yang sudah direbus.

6. Bumbui dan Tambahkan Kaldu

Bumbui dengan kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.

7. Koreksi Rasa dan Sajikan

Masak sebentar hingga kuah sedikit menyusut dan semua bumbu meresap. Cicipi, jika rasanya sudah pas, matikan api. Pindahkan bakmi ke mangkuk saji dan hidangkan selagi hangat. Kamu bisa menambahkan bawang goreng atau acar mentimun jika ada.

Dengan resep ini, kamu tetap bisa menikmati Bakmi Jawa yang lezat, otentik, dan nikmat tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam. Selamat mencoba!(TJ)