Perkuat Program Swasembada Pangan, Pemprov Jateng Optimalisasi Sektor Perikanan
Viva Semarang – Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana mengatakan, swasembada pangan tidak hanya bertumpu pada sektor pertanian. Sektor perikanan juga menjadi perhatian untuk menyediakan pangan bergizi bagi masyarakat.
"Masalah budidaya ikan juga jadi pembahasan karena kita negara maritim dan ikan merupakan sumber protein bagi masyarakat," kata Nana usai mengikuti Rapat Koordinasi Terbatas Bidang Pangan di gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang pada Selasa, 31 Desember 2024
Rapat tersebut dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan serta sejumlah kementerian dan lembaga terkait pada sektor pangan.
Sebagai informasi, luas budidaya ikan di Jateng mencapai 40.871 hektar, dengan jumlah pembudidaya ikan sebanyak 204.516 orang. Produksi utama adalah lele, nila dan bandeng. Sementara hasil perikanan tangkap baik di daerah pantai utara (Pantura) maupun Pantai Selatan (Pansela) merupakan komoditas ekspor penting dari Jawa Tengah.