Jateng Jadi Salah Satu Produsen Daging Tertinggi Nasional, Tapi Daging Sapi dan Susu Harus Digenjot Lagi

Ternak sapi akan digenjot di Jawa Tengah.
Sumber :
  • Dok

Viva Semarang – Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (Kementan), Hendra Wibawa, mengatakan bahwa Provinsi Jawa Tengah jadi penyumbang daging tertinggi kedua nasional setelah produk peternakan yang meliputi sapi, kambing, domba, dan unggas.

Semarang Agro Expo 2025: Bertani untuk Masa Depan, Menjaga Ketahanan Pangan Berkelanjutan

Meski begitu, produksi protein hewani khususnya daging sapi dan susu masih harus didorong lebih lanjut.

"Sektor peternakan memegang posisi strategis dalam menjaga ketahanan pangan nasional dan pertumbuhan ekonomi, dengan daging, telur, dan susu sebagai sumber protein krusial. Penguatan sektor ini memerlukan peningkatan produktivitas, adopsi teknologi tepat guna, dan percepatan vaksinasi PMK," kata Hendra di Agro Center Soropadan Temanggung, Sabtu (27/9/25).

Rekomendasi 5 Kuliner Daging Sapi Legendaris di Kendal yang Wajib Anda Coba, Ada Sate dan Brongkos

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno, menegaskan, komitmen Jateng untuk berswasembada pangan dan menjadi penumpu pangan nasional.

"Kami ingin mendukung peternak tradisional agar menjadi lebih profesional dan mengajarkan praktik beternak yang baik untuk meningkatkan kualitas daging dan susu," katanya.

Kuliner Salatiga: Legenda Bubur Tumpang Koyor Warung Mbah Rukiyem yang Menggoyang Lidah

Untuk itu, lanjutnya, diperlukan sistem hulu ke hilir yang terjamin, mulai dari stok benih berkualitas, harga pakan pabrikan yang stabil, kepastian vaksin kesehatan hewan, hingga pasar yang jelas. (TJ)