Resep Jitu Bikin Bakmi Jawa Semarang Agar Persis di Warung Aslinya, Kuncinya di Kecap Ini
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Bakmi Jawa sesuai namanya adalah masakan khas dari Jawa khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Meski begitu, bakmi Jawa lebih spesifik merujuk pada masakan bakmi di Jawa Tengah bagian tengah seperti Semarang, Magelang, Temanggung, dan Solo.
Meski ada beberapa perbedaan ciri khas di antara daerah-daerah itu, tapi pada umumnya punya resep masakan yang hampir sama. Yaitu memakai mi kuning basah, kol dan sawi, onclang, bumbu bawang kecap yang khas, serta memakai suwiran daging ayam kampung asli. Kuahnya juga dibuat memakai kaldu hasil rebusan daging ayam kampung.
Selain itu, memasaknya juga memakai bahan bakar arang kayu yang membuat aroma hasil masakan lebih sedap.
Nah, bakmi Jawa yang cukup populer di kalangan pecinta kuliner adalah bakmi Jawa gaya Semarang. Di sini memang bertebaran warung bakmi Jawa yang cukup legendaris. Seperti warung bakmi Jawa Pak Rebi, Pak Gareng, Doel Noemani, Pak Panut, dan lain-lain.
Tapi apapun nama warungnya, hampir semuanya menggunakan kecap dengan merek yang sama. Yaitu kecap Mirama asli buatan Semarang. Inilah yang membedakan bakmi Jawa Semarang dengan bakmi Jawa dari daerah lain.
Ciri khas lainnya dari bakmi Jawa Semarang adalah campuran ebi atau udang kering pada bumbunya.