Resep Pentol Agar Teksturnya Padat Kenyal dan Kres, Kuncinya Ada di Bahan Ini
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Pentol dan cilok kini sedang jadi camilan sejuta umat yang sangat disukai karena enak dan murah, serta gampang dikudap di manapun berada. Bisa buat teman ngeteh, maupun untuk camilan di perjalanan.
Meski secara penampilan mirip, pentol dan cilok ternyata beda banget. Cilok berasal dari Bandung, sedang pentol populer dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Cilok dan pentol juga berbeda dari sisi teksturnya. Cilok lebih cenderung lebih kenyal, sedangkan pentol kenyalnya lebih padat dan kres saat digigit.
Itu karena bahan baku yang dipakai meski sama-sama pakai tepung tapioka, tapi dengan persentase berbeda. Selain itu pentol juga memakai campuran tetelan daging sapi, atau daging ayam. Gampangnya, pentol itu adalah bakso yang lebih sederhana dan langsung dikudap tanpa kuah.
Macam resep pentol bervariasi. Ada pentol biasa dan pentol isi, seperti pentol isi telur pentol isi urat, pentol isi keju, pentol goreng.
Nah, berikut tips dan resep pentol cara membuatnya agar kenyal padat dan bertekstur kres saat digigit dan nyaman dimakan.
Bahan: