Resep Jitu Membuat Martabak Bantal Pakai Teflon, Dijamin Mengembang Tebal
Viva Semarang, Kuliner – Martabak telor menjadi makanan favorit di Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang tebal padat, membuat cemilan ini sangat disukai untuk hidangan keluarga.
Biasanya, martabak telor dibuat oleh penjual dengan alat wajan lebar dan porsi yang besar. Tapi anda bisa juga membuat martabak di rumah dengan alat wajan teflon. Yang penting pas bahannya dan tepat bumbunya.
Berikut cara membuat martabak bantal di rumah yang bisa anda coba.
Bahan kulit
500 gram tepung terigu
40 gram tepung tapioka
2 butir telur
1,6 liter air
Secukupnya garam
2 sdm minyak goreng
Bahan isian
12 butir telur
2 tahu
1/2 kg m daging ayam, dicincang.
4 batang daun bawang
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Cara Membuat
1.Campur semua bahan kulit hingga tercampur rata dengan memasukkan air sedikit demi sedikit sampai rata.
2.Panaskan teflon, tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, putar dan tunggu hingga agak mengering dan lepaskan dari teflon lalu dinginkan. Lakukan hingga adonan habis.
3.Cuci tahu, rebus dan hancurkan, lalu tumis sampai kadar airnya mengering. Tambahkan ayam cincang bumbui dan aduk rata sampai matang.
4.Masukkan telur lalu kocok hingga rata. Campurkan adonan ayam tadi dan tambahkan irisan daun bawang. Kocok sampai mengembang.
5.Ambil kulit yang telah dibuat, letakkan isian di atasnya. Kemudian lipat kulit sampai semua adonan tertutup rapat.
6.Panaskan minyak kelapa dengan api sedang. Goreng semua martabak hingga matang. Tandanya, warna kulit martabak sudah agak kecoklatan muda.
7.Hidangkan martabak bantal bantal dengan cabai rawit hijau dan acar timun.
Selamat mencoba.(TJ)