Resep Kolak Pisang Setup, Minuman Berbuka Puasa yang Manis dan Segar

Kuliner kolak pisang setup yang manis dan segar.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

SemarangKolak adalah minuman segar dan manis khas dari Nusantara. Kolak sering digunakan sebagai minuman sekaligus kudapan untuk berbuka puasa di bulan Ramadan. Biasanya, kolak dibuat dari pisang, terutama jenis pisang kepok dan pisang raja nangka.

Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang Semarang Sempurna

Kolak pisang biasanya dibuat dalam dua macam varian. Yaitu kolak pisang santan dan kolak pisang tanpa santan. Nah untuk kolak yang kedua biasanya disebut setup di Semarang dan sekitarnya.

Rasa kolak pisang santan dan kolak pisang setup agak berbeda. Kalau kolak pisang santan rasanya manis dan agak gurih. Sedangkan kolak pisang setup rasanya manis dan segar serta ada aroma kayu manis. Rasa kolak setup ini sangat segar apalagi jika dicampur dengan es batu.

Tips Membuat Es Teh Khas Solo, Dijamin Nasgitel, Wangi, dan Sepat Mantap

Nah, bagi anda yang ingin mencoba kolak pisang setup ala Semarang ini, berikut adalah resepnya.

Bahan:

Bakwan Gemuk Variasi Bakso, Kriuknya Dapet, Lembutnya Juga Dapet!

5 buah pisang raja nangka yang matangnya sedang.

1 liter ml air putih (sesuaikan nanti dengan rasa)

Halaman Selanjutnya
img_title