Resep Tahu Bakso Kriwil Semarang: Sensasi Kenyal, Kres, dan Bumbu Meresap di Setiap Gigitan

Tahu bakso kriwil khas Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang , Kuliner –  Semarang, selain terkenal dengan lumpia dan wingko babatnya, juga memiliki kuliner unik yang sayang untuk dilewatkan: Tahu Bakso Kriwil. Sajian ini merupakan perpaduan sempurna antara lembutnya tahu, kentalnya bakso, dan kerenyahan "kriwil" dari telur kocok yang gurih. Keistimewaannya terletak pada teksturnya yang berlapis serta bumbunya yang meresap sempurna, menjadikannya camilan atau lauk yang istimewa.

Kue Molen, Inilah Alasan Orang Datang ke Tawangmangu

Ini adalah resep tahu bakso kriwil khas Semarang yang kenyal dan renyah. Anda bisa membuatnya dengan sangat mudah tidak sampai 1 jam.

Bahan-bahan:

Kelezatan Ayam Goreng Kampung Ala Bu Toha Tuntang Semarang, Ini Resep yang Bisa Anda Coba!

Untuk Tahu Bakso:

 * 10 buah tahu pong ukuran sedang, belah dua diagonal membentuk segitiga

Resep Rahasia Cilok Bumbu Kacang yang Kenyal Gurih Anti Gagal Ala Rumahan, Ide Jualan yang Menguntungkan

 * 150 gram daging sapi giling

 * 50 gram tepung tapioka

 * 2 siung bawang putih, haluskan

 * 1/2 sendok teh merica bubuk

 * 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)

 * 1/4 sendok teh kaldu bubuk jika anda menginginkan rasa yang lebih gurih.

 * 50 ml air es

Untuk Lapisan Kriwil Telur:

 * 2 butir telur ayam

 * Sejumput garam

 * Sejumput merica bubuk

 * Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Bakso:

 * Campurkan daging sapi yang sudah giling bersama tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, telur ayam yang sudah dikocok, bawang putih yang sudah digerus, dab merica bubuk.

 * Aduk rata semua bahan dan ruang air es secara perlahan. Uleni adonan sampai kalis sehingga mudah dimasukkan ke dalam tahu.

2. Mengisi Tahu:

 * Belah salah satu sisi tahu pong, buat lubang secukupnya untuk diisi adonan bakso.

 * Masukkan satu sendok penuh adonan bakso ke dalam lubang tahu. Jika kurang penuh tambahkan adonan lagi.

3. Mengukus Tahu Bakso:

 * Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang, lalu letakkan tahu bakso di dalamnya.

 * Kukus hingga matang, sesekali cek bakso di dalam tahu apakah sudah kenyal, dengan cara ditekan dengan garpu.

4. Membuat Lapisan Kriwil Telur:

 * Sambil menunggu tahu bakso matang, pecahkan telur ayam ke dalam wadah, kocok sambil diberi garam dan merica.

* Pastikan telur dikocok lepas hingga tidak ada bagian putih telur yang menggumpal. Penambahan sedikit garam dan merica juga membantu rasa dan tekstur kriwil.

5. Melapisi dan Menggoreng Tahu Bakso Kriwil:

 * Setelah tahu bakso matang, angkat dan biarkan sedikit dingin.

 * Celupkan setiap tahu bakso ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaannya terlapisi rata, lalu goreng sampai kriwil dan matang.

 * Angkat dan tiriskan minyaknya.

6. Penyajian:

 * Tahu bakso kriwil siap disajikan selagi hangat. Anda bisa menikmatinya langsung sebagai camilan, atau sebagai lauk pendamping nasi dan sambal favorit Anda.