Tahu Pletok Tegal: Kriuknya Bikin Nagih, Bikinnya Gampang!

Tahu pletok khas Tegal yang kriuk.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Siapa yang bisa nolak renyahnya tahu pletok anget-anget? Apalagi kalau dibuat sendiri di rumah, aromanya langsung menyeruak bikin perut keroncongan. Nah, kali ini kita bikin cemilan tahu pletok khas Tegal yang kriuk dan isiannya gurih pedas, pokoknya cocok buat teman ngeteh sore atau lauk makan siang yang sederhana tapi istimewa.

Nikmati Kelezatan Sate Sapi Ala Pak Kempleng Ungaran, Bikin di Rumah Pakai Resep Ini

Resep ini gampang banget diikuti, bahan-bahannya juga mudah didapat di warung dekat rumah. Yuk, langsung kita masak!

Bahan-bahan:

Yuk Masak Nasi Sayur Lodeh dan Rempeyek Kacang: Kombinasi Sempurna untuk Santapan Istimewa

 * 10 buah tahu pong ukuran sedang (tahu goreng yang kopong dalamnya)

 * 100 gram tepung tapioka

Resep Gurihnya Tempe Goreng Tepung: Kriuknya Bikin Nagih, Awetnya Bikin Bahagia!

 * 50 gram tepung terigu serbaguna

 * 2 batang daun bawang, iris tipis

 * 3 siung bawang putih, haluskan

 * 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

 * 1/4 sendok teh merica bubuk

 * Garam secukupnya

 * Kaldu bubuk secukupnya (opsional)

 * Air secukupnya

 * Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Belah tahu pong menjadi dua bagian berbentuk segitiga. Sisihkan. Jangan dibuang ya bagian tengahnya, nanti kita pakai buat isian!

2. Kerok sedikit bagian tengah tahu yang sudah dibelah tadi. Cincang kasar bagian kerokan tahu ini.

3. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun bawang, bawang putih halus, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai). Aduk rata.

4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental tapi masih bisa disendok. Jangan terlalu encer ya, biar nanti bisa menempel di tahu. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera. Kalau kurang asin atau pedas, bisa ditambahin.

5. Masukkan cincangan bagian tengah tahu ke dalam adonan tepung. Aduk rata.

6. Ambil satu belahan tahu, lalu oleskan adonan tepung secara merata di salah satu sisi bagian dalamnya. Jangan terlalu tebal juga ya, biar matangnya merata dan tetap kriuk.

7. Tuang minyak goreng yang cukup banyak ke dalam wajan. Panaskan dengan api sedang.

8. Setelah minyak panas, masukkan tahu yang sudah diisi adonan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan serta kriuk. Balik sesekali agar matangnya merata.

9. Angkat tahu pletok yang sudah matang dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau tisu dapur.

10. Tahu pletok Tegal siap disantap selagi hangat! Lebih nikmat dicocol sambal kecap pedas atau saus sambal favoritmu.

Tips Tambahan:

- Kalau suka pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabai rawit atau bubuk cabai ke dalam adonan tepung.

- Untuk variasi rasa, bisa juga ditambahkan sedikit udang rebon yang sudah dihaluskan ke dalam adonan.

- Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng agar tahu tidak menyerap terlalu banyak minyak dan hasilnya lebih kriuk.

- Jangan terlalu sering membalik tahu saat menggoreng agar adonan tidak mudah lepas.

Nah, gampang kan bikin tahu pletok Tegal sendiri di rumah? Dijamin deh, sekali coba pasti ketagihan sama kriuknya yang khas dan isiannya yang gurih pedas. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa bagikan hasil kreasi tahu pletokmu ya! (TJ)