Resep Kelezatan Bakmi Jawa Khas Semarang di Rumah Anda

Bakmi Jawa ala Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Bakmi Jawa, hidangan mi yang kaya rasa dan selalu dirindukan, memiliki banyak variasi di berbagai daerah. Semarang, sebagai salah satu pusat kuliner di Jawa Tengah, juga memiliki ciri khas bakmi Jawanya sendiri yang tak kalah lezat. Dengan kuah gurih yang menghangatkan dan perpaduan rasa manis serta asin yang pas, Bakmi Jawa khas Semarang selalu berhasil memanjakan lidah.

Enting-enting Gepuk, Kue Manis Gurih dari Salatiga yang Bikin Nagih

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk menikmati hidangan istimewa ini. Dengan resep sederhana berikut, Anda bisa menghadirkan kehangatan dan kelezatan Bakmi Jawa khas Semarang di meja makan rumah Anda.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mi kuning basah, seduh air panas sebentar
  • 100 gram daging ayam kampung, rebus dan suwir-suwir
  • 1 butir telur bebek atau ayam, kocok lepas
  • 50 gram udang segar, kupas dan bersihkan (opsional)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kemiri sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis khas Semarang (jika tidak ada, bisa diganti kecap manis biasa)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya (dari rebusan ayam)
  • Minyak goreng secukupnya
Tips Membuat Tempe Goreng Tepung Agar Krispi dan Tahan Lama, Rendam Pakai Ini

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar timun dan wortel
  • Cabai rawit (sesuai selera)

Cara Membuat:

Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Jitu Tempe Goreng Garing Khas Soto Ayam Solo, Dijamin Kriuk dan Kemripik