Resep Jitu Cilok Isi Ayam Pedas, Tekstur Kenyal dan Tidak Lengket, dengan Rasa Istimewa

Ilustrasi cilok isi ayam.
Sumber :
  • Instagram @vina_kitch dan @yulia_tokarmo

Viva Semarang, Kuliner – Camilan yang satu ini telah lama jadi makanan khas asal Bandung. Sekarang camilan ini telah merambah ke berbagai daerah yang gampang ditemui di manapun, sehingga ada yang menyebutnya camilan sejuta umat

Ya, cilok atau atau aci dicolok telah jadi kuliner murah dan enak meski berbahan sederhana. Ia bisa disantap di mana saja, baik saat ngobrol bareng teman, saat perjalanan, dan lain-lain.

Cilok punya tekstur yang kenyal dan rasa gurih. Tapi kebanyakan yang dijual oleh abang-abang cilok masih sangat sederhana karena memang harganya murah. Cilok hanya tepung tapioka yang diberi bumbu lalu direbus dan dicocol bumbu kacang

Nah, agar lebih berasa dan bergizi, anda bisa membuat cilok di rumah dengan tambahan isian. Karena pada dasarnya bikin cilok itu gampang asal tahu takaran tepungnya dan bumbu yang digunakan.

Berikut ini adalah resep masakan bikin cilok anti lengket dengan isian daging ayam pedas.

 

Bahan isian ayam:

1.Daging ayam 500 gram. Pilih bagian dada karena lebih lembut dan tidak berotot.

2.Royco rasa ayam 1 sendok teh

3.Gula pasir 1 sendok teh

4.Garam 1 sendok teh

5.Ketumbar bubuk 1 sendok teh

6.Lada bubuk 1 sendok teh

7.Kecap manis 1 sendok makan. 

8.Bawang putih 4 siung (haluskan)

9.Bawang merah 4 siung (haluskan)

10.Air putih 200 ml

11.Cabe rawit merah 10 biji

 

Bahan cilok

1.Tepung Tapioka 500 gr

2.Tepung Terigu 500 gr

3.Air panas 800 ml

4.Daun bawang secukupnya

5.Gula pasir 1 sendok teh

6.Royco rasa ayam 4 sendok teh

7.Garam 3 sendok teh

8.Lada bubuk 1 sendok teh

9.Bawang putih 4 siung

10.Bawang merah goreng secukupnya

 

Cara membuat isian ayam untuk cilok:

1.Gerus bawang putih dan bawang merah hingga halus. Tumis hingga berubah warna dan harum. Tambahkan cabe rawit merah yang sudah digerus kasar. Tambahkan sedikit.

2.Masukkan daging ayam yang sudah dicincang, ke dalam bumbu tadi dan tumis hingga berubah warna.

3.Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir ke dalam tumisan ayam. Tambahkan kecap manis, lada bubuk, dan ketumbar bubuk.

4.Tuangkan air ke tumisan ayam, lalu aduk hingga kuah mengering dan matang. Angkat dan taruh di mangkok besar.

 

Cara membuat cilok:

1.Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, campur garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih yang sudah digerus.

2.Masukkan air panas ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Lalu diamkan sampai hangat-hangat kuku.

3.Setelah itu, campurkan daun bawang dan bawang merah goreng ke dalam adonan.

5.Masukkan tepung tapioka dikit demi dikit ke adonan terigu tadi sambil diaduk sampai merata. Lalu uleni hingga kalis.

7.Bulatkan adonan menjadi cilok, lalu tekan bagian tengah, dan masukkan isian ayam. Tutup dan bulatkan lagi, lalu tata cilok mentah dalam wadah yang dilapisi minyak pada permukaannya, agar tidak lengket sehingga mudah diambil.

10.Rebus cilok dalam air panas yang diberi minyak 1 sendok makan. Kalau sudah mengapung, tiriskan.

10.Cilok sudah matang dan siap disantap dengan cocolan saus sambal atau saus kacang kecap.(TJ)