Resep Tempe Goreng Bisa Garis-Garis Merekah, Dijamin Krispi dan Renyah, Rendam Pakai Air Ini

Tempe goreng garing merekah.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Tempe adalah kuliner legendaris Indonesia. Ia juga disebut sebagai lauk sejuta umat yang hampir selalu terhidang di meja makan keluarga.

Rasanya yang khas, gurih dan renyah, membuat tempe sangat digemari. Apalagi harga tempe sangat murah tapi dengan gizi yang melimpah.

Tempe bisa dipahami menjadi bermacam hidangan kuliner. Bisa jadi lauk nasi, sayur, dan terutama untuk camilan.

Nah, salah satu yang disukai dari tempe ini adalah tekstur renyah dan krispi saat digoreng. Biasanya tempe akan diiris garis-garis pada permukaannya dan merekah saat digoreng.

Ada resep tempe goreng krispi dan tips khusus agar hasil tempe goreng bisa bergaris-garis merekah, renyah, kriuk, garing, dan krispi. Tak hanya saat hangat saja, tapi krispinya tempe bisa tahan lama.

Salah satu kuncinya adalah merendam tempe dengan air kapur sirih.

Kapur sirih, adalah bahan yang sering digunakan sebagai campuran makanan, yang membantu tekstur makanan jadi lebih garing dan renyah, termasuk tempe goreng. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat makanan jadi lebih awet dan menambah rasa gurih.

Kapur sirih bisa dibeli di pasar. Nanti kapur sirih direndam dengan air, dengan perbandingan kapur sirih 1 dan air 2. Misal kapur sirih 200 gram, maka airnya 400 ml. 

Rendaman kapur sirih diamkan semalaman. Nanti kapurnya akan mengendap, dan air yang berada di permukaan yang dituang. Ini yang disebut kapur sirih.

Berikut resep tempe goreng garis-garis merekah yang garing dan renyah.

 

Bahan:

1.Tempe batangan

2.Garam secukupnya

3.Bawang putih 4 siung

4.Ketumbar 1 sendok teh

5.Air kapur sirih

6.Minyak goreng

7.Air putih biasa secukupnya.

 

Cara membuat:

1.Potong tempe menjadi bentuk persegi. Iris tipis-tipis dengan ketebalan setengah sentimeter.

2.Rendam tempe dalam air kapur sirih selama 30 menit.

3.Gerus bumbu bawang, ketumbar, dan garam. Beri air secukupnya. Cicipi dulu bumbu, kalau dirasa asinnya cukup bisa digunakan.

4.Tiriskan tempe dari air kapur sirih. masukkan ke dalam air bumbu. Diamkan 5 menit.

5.Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api sedang. Masukkan tempe dan goreng hingga berwarna merata kuning kecoklatan, dan garis-garis irisannya merekah.

6.Tiriskan tempe dalam piring lebar.

7.Tempe goreng garing merekah kini sudah siap untuk disantap dan dikudap.(TJ)