Resep Cilok Isi Keju, Gabungan Dua Tepung Ini Bikin Tekstur Lebih Pas Kenyalnya
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Camilan sejuta umat yaitu cilok terus berkembang dengan varian-varian baru. Para pembuat cilok coba memberikan pilihan rasa dan isi agar para penggemarnya makin menyukai cilok sesuai dengan seleranya.
Di situ ada cilok isi ayam, cilok rasa pedas, cilok campur daun bawang, dan lain-lain.
Nah, yang cukup digemari dan jadi tren baru adalah cilok isi keju. Ini menjadi pilihan anak muda yang memang senang mencoba hal yang baru.
Cilok isi keju memberikan sensasi baru makan cilok, dengan taste keju yang asin gurih dan beraroma susu yang menambah asupan gizi pada cilok yang sebelumnya sederhana.
Hidangan cilok isi keju asal Bandung ini memberikan pilihan kudapan yang lezat, pas untuk peneman minum teh di waktu senggang.
Nah, berikut adalah resep cilok keju yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
Bahan cilok
1.Tapioka 500 gr
2.Terigu 500 gr
3.Air panas 800 ml
4.Daun bawang secukupnya
5.Gula pasir 1 sdt
6.Kaldu bubuk 4 sdt
7.Garam 3 sdt
8.Lada bubuk 1sdt
9.Bawang putih 4 siung
Tips memilih bahan tepung:
1.Terigu pilih yang jenis serbaguna. Contoh tepung Bogasari yang segitiga biru.
2.Tapioka pilih yang bagus dan tidak menggumpal. Contoh tapioka yang bagus dan tidak terlalu kenyal dan lengket adalah tepung Orang Desa.
3.Ayak dulu tepungnya agar mendapatkan tepung yang halus. 4.Pilihan sesuaikan dengan kebutuhan. Jika ingin yang enak maksimal ya pilih keju yang premium. Kalau ingin yang senang-senang saja pilih keju batangan yang banyak dijual di toko dan supermarket
Cara membuat:
1.Ayak tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu campur kedua tepung dalam baskom, kecil. Masukkan irisan daun bawang dan adik hingga tercampur rata.
2.Masukkan air dalam panci dan masak hingga mendidih. Masukkan kaldu, garam dan merica.
3. Masukkan sedikit-sedikit tapi rutin air kaldu tadi ke dalam adonan terigu cilok sambil diaduk sampai mencapai kekentalan yang membuat adonan bisa dipulung dan dibentuk menjadi bulat-bulat.
4. Untuk memasukkan keju, beri lubang dengan menekan adonan bulat tadi pakai ujung jari. Masukkan potongan keju, lalu bulatkan lagi.
5.Rebus air dan beri satu sendok makan minyak goreng supaya nantinya cilok tidak saling menempel.
6.Masukkan cilok dalam air mendidih tadi hingga matang.
7.Tiriskan dalam wadah, dan cilok siap disantap dengan cocolan saus sambal atau saus kacang.(TJ)