Mengapa Telur Dadar Kopi Klotok Bisa Keriting Renyah dan Krispi? Yuk Bikin di Rumah Pakai Resep Ini

Telur dadar krispi ala Jogja.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner – Telur dadar jadi lauk sejuta umat arena mudah dibuat dan enak rasanya. Dan telur dadar yang sekarang lagi trending adalah telur dadar ala warung makan Kopi Klotok yang laris manis.

Kuliner yang akrab disebut telur gobal-gabul itu diburu wisatawan karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang krispi dan renyah. Apalagi ukurannya yang lebar dan tebal, beda dengan telur dadar biasa yang dibuat di rumah.

Telur gobal-gabul ini begitu kriuk alias krispi saat digigit dan dikunyah. Lalu bagaimana caranya kok telur dadar ala Jogja ini bisa begitu kekar dan krispi?

Kuncinya ada di bahan dan cara pembuatannya. Bisa dibuat di rumah? Pasti bisa! 

Kunci utamanya ada pada taburan tepung. Dan kunci yang keduak adalah minyak goreng yang panas dan melimpah, agar telur dadar bisa mengembang dan garing. 

Kunci berikutnya adalah bahan pencampur seperti daun bawang, garam dan royco sebagai perasa.

Dan kunci paling sedikit tapi cukup menentukan adalah tepung dan soda kue agar telur dadar ini bisa krispi dan mengembang. 

Berikut ini resep masakan telur dadar gobal-gabul khas kopi Klotok Kaliurang Yogyakarta

 

Bahan:

1. Telur ayam atau telur bebek 5 butir.

2. Daun bawang atau onclang. Pilih yang besar dan panjang karena lebih berasa manis.

3. Cabai merah 3 biji (jika ingin pedas)

4. sendok makan terigu dicampur sedikit tepung beras.

5. Air putih 50 mililiter.

6. Garam secukupnya. 

7. Royco secukupnya agar gurih.

8. Setengah sendok teh soda kue agar telur mengembang.

9. Minyak goreng 250 mililiter agar melimpah.

Cara membuat:

1. Pertama potong daun bawang agak besar, potong dadu cabai merah, lalu taburi tepung hingga semuanya tertutup tepung terigu lalu tambahkan soda kue, garam dan royco kemudian masukan telur dan aduk rata tambahkan air lalu kocak hingga berbuih

2. Panaskan minyak goreng hingga panas lalu atur api sedang tapi pastikan api cukup panas dan stabil, cek api jika diteteskan adonan langsung naik artinya sudah siap, lalu tuang adonan telur agak tinggi secara merata lalu goreng telur seperti biasa hingga kemasan lalu angkat

Satu adonan tadi bisa untuk 8 telur dadar ukuran sedang.(TJ)