Oleh-Oleh Wonosobo: Mesti Coba Kue Sagon Nih, Sekali Coba Bikin Nagih, Di Sini Belinya

Kue Sagon, kuliner khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah terkenal dengan panoramanya yang indah dan eksotis. Seperti obyek wisata Dieng, Kebun Teh Tambi, Telaga Menjer, atau Puncak Sikunir.

Tapi ke sini terasa belum lengkap kalau tidak membawa oleh-oleh kuliner Wonosobo.

Salah satunya adalah kue sagon yang merupakan makanan legendaris. atau sebagai daerah tujuan wisata populer. Makanan berbahan baku tepung ketan, gula dan parutan kelapa ini terasa begitu lezat dan punya aroma harum yang menggugah selera.

Cara membuat kue sagon juga unik, sehingga menarik perhatian wisatawan yang datang ke Wonosobo.

Kue sagon ada yang kering dan ada yang lembut. Nah yang lembut ini lebih menarik karena pembeli bisa langsung melihat cara membuatnya.

Lokasi paling gampang melihat pembuatan kue sagon itu di pusat Kuliner Pasar Wonosobo. Pembuatnya semua ibu-ibu. Pembuat dan penjual memakai mangkok logam untuk mencetak kue sagon.

Pembuat kue sagon di Wonosobo.

Photo :
  • TJ Sutrisno

Tepung ketan lebih dulu disaring, lalu diberi campuran gula pasir dan parutan kelapa. Lalu adonan tadi ditaruh dalam cetakan.

Nah, cetakan berisi bahan sagon lalu dipanggang di tungku dengan bahan bakar arang yang membara. Diatasnya kemudian ditutup piring logam berisi bara arang kayu juga. Sehingga sagon akan matang dari atas maupun dari bawah. Ini seperti mengoven roti tapi ini dengan cara yang sangat tradisional.

"Pakai tungku dikasih arang untuk masak bawah, mangkok alumunium isi sagon ditumpangkan trus ditutup piring seng supaya diatasnya bisa dikasih mowo lagi," jelas Bu Sri, salah satu pembuat kue sagon.

Sagon yang sudah matang ditata sedemikian rupa sehingga menggugah selera. Apalagi aromanya yang harum merebak kemana-mana. 

Konsumennya antara lain adalah warga Wonosobo untuk hidangan tamu. Sebagian lainnya para wisatawan yang sedang berlibur ke Dieng dan tempat wisata lainnya di Wonosobo. Mereka berburu kue sagon untuk oleh-oleh.

"Enak dicemil sambil minum teh atau ngopi. Kalau di kampung pas lagi ada tamu. saya mruput ke sini beli sagon," kata salah satu warga. 

Harga kue sagon ini sekitar Rp 5 ribu per kue. Biasanya orang membeli sari tumpuk berisi 5 sampai 10 kue. Dan ada diskon jika beli banyak.

Tekstur kue sagon ini kenyal tapi renyah. Kenyal didapat dari tepung ketan, dan renyah didapat dari kelapa parut yang matang dan kering saat dipanggang. Rasa kue sagon ini manis dengan aroma harum kelapa yang menggoda.(TJ)