Resep Pentol Agar Teksturnya Padat Kenyal dan Kres, Kuncinya Ada di Bahan Ini

Resep pentol, makanan khas yang lezat, kres dan kenyal.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Pentol dan cilok kini sedang jadi camilan sejuta umat yang sangat disukai karena enak dan murah, serta gampang dikudap di manapun berada. Bisa buat teman ngeteh, maupun untuk camilan di perjalanan.

Meski secara penampilan mirip, pentol dan cilok ternyata beda banget. Cilok berasal dari Bandung, sedang pentol populer dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Cilok dan pentol juga berbeda dari sisi teksturnya. Cilok lebih cenderung lebih kenyal, sedangkan pentol kenyalnya lebih padat dan kres saat digigit.

Itu karena bahan baku yang dipakai meski sama-sama pakai tepung tapioka, tapi dengan persentase berbeda. Selain itu pentol juga memakai campuran tetelan daging sapi, atau daging ayam. Gampangnya, pentol itu adalah bakso yang lebih sederhana dan langsung dikudap tanpa kuah.

Macam resep pentol bervariasi. Ada pentol biasa dan pentol isi, seperti pentol isi telur pentol isi urat, pentol isi keju, pentol goreng.

Nah, berikut tips dan resep pentol cara membuatnya agar kenyal padat dan bertekstur kres saat digigit dan nyaman dimakan.

 

Bahan:

500 gram daging sapi

200 gram es batu

80 gram tepung tapioka

3 sdm bawang goreng

1 sdm bawang putih goreng

1 sdt baking powder

3 sdm garam

2 kaldu sapi bubuk

1 butir telur bebek

 

Cara Membuat:

- Potong daging sapi jadi beberapa bagian. 

- Masukkan daging sapi dan es batu ke blender. Putar dengan kecepatan sedang sampai halus.

- Masukkan bahan bumbu ke adonan tadi. Putar blender lagi sampai semuanya halus.

- Masak air dengan api kecil sampai agak mendidih. Beri 1 sendok teh minyak goreng.

- Bulatkan adonan jadi bulatan-bulatan pentol. Caranya dengan menggenggam adonan lalu tekan, nanti akan muncul bulatan di bagian bawah antara jari dan jempol. Ambil bulatan itu dengan sendok, lalu masukkan ke dalam air rebusan tadi. Ulangi sampai seluruh adonan pentol habis. 

- Biarkan sampai seluruh pentol mengapung. Lalu tiriskan dan hidangkan pentol dengan cocolan sambal saus tomat dan kecap. Atau bisa juga dengan cocolan saus kacang.(TJ)