Resep Mudah Bikin Bakwan Udang yang Gurih, Renyah, dan Krispi

Resep bakwan udang yang lezat dan krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Bakwan adalah gorengan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya gurih dengan tepiannya yang krispi.

Bakwan disantap sebagai camilan atau kudapan. Seperti halnya tempe mendoan, tahu susur, pisang goreng, dan lain-lain.

Bakwan ada beberapa macamnya. Ada bakwan biasa, bakwan jagung, bakwan sayur, dan bakwan udang.

Nah, bakwan udang ini punya citarasa yang istimewa. Perpaduan antara gurihnya bakwan dengan taste udang yang khas, membuat bahwa udang ini terasa lezat.

Berikut adalah resep masakan Indonesia bakwan udang yang paling mudah dibuat dengan tepung suap saji, sayuran, dan udang.

 

Bahan:

- Tepung bakwan siap saji 2 bungkus

- Udang ukuran sedang 100 gram, buang kulit kepala dan cuci bersih

- Daun kol 4 lembar

- Wortel 1 buah

- Daun bawang 1 batang

- Air secukupnya

- Minyak goreng

- Cabai rawit hijau

 

Cara membuat:

1. Masukkan tepung bakwan siap saji ke dalam baskom kecil. 

2. Tuangkan air ke dalam tepung dan campur sambil diaduk sampai rata.

4. Iris tipis-tipis wortel.

5. Iris daun bawang. 

6. Potong tipis-tipis daun kol. 

 7. Masukkan wortel, daun bawang, dan kol ke dalam adonan tepung.

8. Aduk sampai semua tercampur rata dan punya kekentalan yang pas.

9. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

10. Ambil adonan dengan sendok sayur, beri tengah 2 udang yang sudah dibuang kulit kepalanya.

11. Goreng adonan bakwan dan udang, dengan menuangnya di tepian minyak. Nantinya bakwan udang ini akan melebar dan mengapung di tengah minyak goreng. Ini akan menghasilkan bakwan udang yang lebar dan krispi pada bagian tepinya.

12. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

13. Kalau sudah matang, tiriskan.

14. Taruh bakwan udang dalam piring lebar, dan taruh cabai rawit hijau di tepiannya.

15. Bakwan udang siap dikudap dengan lalap cabe rawit hijau.(TJ)