Resep Tempe Mendoan Basah Asli Purwokerto, Ini Adonan Tepung yang Pas

Tempe mendoan khas Purwokerto.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner – Yang pernah makan tempe mendoan asli Purwokerto pasti paham dengan tempe mendoan yang otentik.

Sesuai namanya, mendoan dalam bahasa Jawa artinya mendo atau setengah matang. Maka resep tempe mendoan yang otentik itu ya yang hasilnya basah alias tidak kering apalagi krispi.

Jadi kalau kalian pernah beli mendoan di abang gorengan, dan ternyata tepungnya garing, itu bukan mendoan otentik, tapi lebih ke tempe digoreng sama tepung.

Nah, kalau anda sulit menemukan penjual tempe mendoan basah yang otentik, bisa kok membuatnya di rumah. Yang penting pilih bahan dan bumbu yang pas dan tahu cara menggorengnya.

Kuncinya ada di tepung. Pakailah epung terigu protein sedang, dan jangan pakai campuran tepung beras ya, karena itu akan membuat hasil tepung mendoan yang jadi keras.

Berikut ini resep tempe mendoan asli Purwokerto yang gurih dan nikmat.

Bahan:

1.Tempe batangan kotak 1 papan

2.Daun bawang (onclang) 4 batang

3.Tepung terigu protein sedang (contoh tepung segitiga biru) 250 gram

4.Air secukupnya

5.Minyak goreng secukupnya.

 

Bumbu:

1.Bawang putih 3 siung

2.Ketumbar 1/2 sendok makan

3.Garam 1 sendok teh

4.Kunyit 1/2 cm

 

Cara membuat:

1.Potong tempe dengan ukuran 15 cm x 8 cm

2.Lalu iris tempe jadi tipis-tipis

3.Iris daun bawang tipis-tipis

4.Haluskan bumbu bawang, ketumbar, garam, dan kunyit.

5.Campurkan bumbu halus dengan air, lalu masukkan tepung terigu dan daun bawang. Aduk semuanya sampai merata.

6.Panaskan minyak goreng dengan api sedang pastikan minyaknya melimpah agar tempe mendoan terendam.

7.Celupkan tempe tipis ke dalam adonan tepung, pastikan kedua permukaan tertutup tepung, lalu goreng.

8.Ingat, goreng mendoan setengah matang ya. Angkat sebelum tepungnya garing.

9.Hidangkan dengan sambal kecap atau cabe rawit hijau.(TJ)