Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Bikin Nagih, Yuk Masak Sendiri di Rumah

Resep bakwan jagung pedas yang enaknya bikin nagih.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Sulit menolak kelezatan bakwan jagung yang renyah, gurih, dan krispi. Cemilan khas Indonesia ini cocok banget buat teman minum teh sore atau lauk makan.

Membuat bakwan jagung pada prinsipnya mudah. Tapi mesti tahu beberapa kunci yang harus anda ketahui. 

Yang pertama, untuk hasil bakwan yang lebih renyah, gunakan jagung manis yang masih segar. Yang kedua, tambahkan sedikit baking powder agar bakwan lebih mengembang.

Dan yang ketiga, jangan terlalu banyak menambahkan air, cukup sampai adonan mengental.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep bakwan jagung yang mudah dan praktis.

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

2 buah jagung, sisir halus

2 sendok makan tepung terigu

2 butir telur

2 batang daun seledri, iris tipis

 

Bumbu:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 sendok teh garam

Kaldu bubuk raya ayam secukupnya

Minyak goreng 250 ml

 

Cara membuat:

1. Serut jagung, lalu taruh dalam baskom kecil.

2. ris tipis daun daun bawang, daun seledri.

3. Gerus bumbu bawang, ketumbar, kunyit,dan garam.

4. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dalam wadah baskom kecil. Tambahkan air lalu aduk sampai rata yang punya kekentalan pas untuk bakwan.

5. Masukkan bumbu gerus dan jagung serut, lalu aduk sampai tercampur rata. Icip dulu, kalau rasanya sudah pas berarti bisa digoreng.

6. Goreng adonan bakwan jagung garam minyak goreng dengan api sedang.

7. Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, berarti bakwan jagung sudah matang.

8. Tiriskan bakwan jagung dan taruh dalam wadah.

9. Bakwan jagung krispi siap dikudap dengan lalap cabe rawit hijau, atau dengan cocolan sambal kecap.(TJ)