Roti Gandum Jadi Pilihan Sehat dan Kaya Serat, Apa Bedanya dengan Roti Tepung Terigu?
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Roti gandum itu beda dengan roti terigu. Meski berasal dari sumber yang sama, tapi roti gandum diyakini lebih sehat.
Apa beda tepung gandum dan tepung terigu?
Tepung terigu dihasilkan dari biji gandum yang telah dipisahkan dari kulitnya, sehingga lebih halus dan lebih putih.
Sedangkan tepung gandum dihasilkan dari biji gandum utuh, sehingga berwarna kecoklatan tapi mengandung lebih banyak serat dan nutrisi.
Tepung terigu memiliki kandungan gluten yang lebih tinggi, sedangkan tepung gandum memiliki kandungan gluten yang lebih rendah, sehingga lebih cocok untuk produk yang lebih padat dan baik untuk kesehatan.
Di Indonesia, kuliner roti gandum memang tak sepopuler roti terigu. Tapi dibandingkan roti terigu atau roti putih, roti gandum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, sehingga membuat kita merasa kenyang lebih lama dan baik untuk pencernaan.
Mengapa kuliner roti gandum baik untuk kesehatan?
Mengutip dari berbagai sumber, yang pertama roti gandum lebih kaya serat sehingga membantu pencernaan, menjaga kadar gula darah, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Yang kedua, roti gandum menjadi sumber protein, sehingga membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Yang ketiga, tepung gandum kaya nutrisi lainnya seperti vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, dan antioksidan.
Roti gandum adalah pilihan yang lebih sehat dibandingkan roti putih. Dengan kandungan serat dan nutrisi yang tinggi, roti gandum dapat menjadi bagian dari pola makan seimbang.
Jika kamu ingin mbeli roti gandum, berikut ips memilihnya di toko roti:
Pilih roti yang bahan utamanya adalah tepung gandum utuh atau tertulis whole wheat flour.
Perhatikan kandungan tambahannya. Hindari roti yang terlalu banyak mengandung gula, garam, atau lemak.
Perhatikan teksturnya. Roti gandum asli memiliki tekstur yang sedikit kasar dan warna yang lebih gelap dibandingkan roti putih.(TJ)