Resep Tempe Kemul Khas Wonosobo, Nikmat Dikudap dengan Rasa Gurih dan Renyah

- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Tempe kemul merupakan camilan khas dari daerah Wonosobo, Jawa Tengah. Tempe kemul sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi kudapan favorit masyarakat setempat. Nama kemul berasal dari bahasa Jawa yang berarti selimut. Hal ini dikarenakan adonan tepung yang membalut tempe terlihat seperti selimut.
Tempe kemul terlihat mirip tempe mendoan, tapi memiliki perbedaan yang mendasar. Tempe mendoan khas Banyumas memiliki adonan tepung yang lebih basah dan lembek, sehingga menghasilkan tekstur yang tidak terlalu garing. Sementara itu, tempe kemul khas Wonosobo memiliki adonan tepung yang kental dan tidak berair, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih garing dan renyah.

Tempe kemul, gurihnya kuliner khas Wonosobo.
- TJ Sutrisno
Berikut ini adalah resep tempe kemul yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
1 papan tempe, pilih yang bentuknya bundar panjang atau tabung. Iris tipis.
5 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1 ikat daun kucai (bisa diganti daun bawang iris tipis)
Air secukupnya
1/2 sdt kunyit bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1.Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, kunyit bubuk, bawang putih halus, ketumbar bubuk, dan garam dalam wadah.
2.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental dan tidak menggumpal. Tambahkan daun kucai, lalu aduk rata.
3.Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4.Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung.
5.Goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan dan renyah.
6.Angkat dan tiriskan tempe kemul yang sudah matang.
7.Sajikan tempe kemul selagi hangat dengan sambal kecap atau cabai rawit.
Tips:
-Untuk tempe kemul yang lebih renyah, gunakan air es saat membuat adonan tepung.
-Anda bisa menambahkan irisan daun bawang pengganti daun rumah dalam adonan tepung untuk menambah aroma dan rasa.
-Tempe kemul paling nikmat disajikan saat masih hangat sebagai peneman minum teh. Anda bisa menikmatinya sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.
Selamat mencoba.(TJ)