Yuk Bikin Es Dawet Ayu, Minuman Segar yang Cocok Untuk Berbuka Puasa, Ini Resepnya

Es dawet ayu khas Banjarnegara.
Sumber :
  • Instagram @aboutbanjarnegara

Viva Semarang, Kuliner Es dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Minuman ini terbuat dari dawet yang terbuat dari tepung beras dan tapioka, disajikan dengan santan, gula merah, dan es. Dawet ayu Banjarnegara memiliki rasa yang manis, gurih, dan segar. Minuman ini sangat cocok untuk berbuka puasa.

Dawet ayu Banjarnegara sudah sangat terkenal dan tersebar di mana-mana. Minuman ini dapat ditemukan di berbagai tempat, seperti pasar, warung makan, dan restoran. 

Nah, anda bisa kok membuat es dawet ayu Banjarnegara. Berikut ini resepnya.

Bahan Dawet:

 - 250 gram tepung tapioka

 - 250 gram tepung beras

 - 600 ml air matang

 - 100 ml air sari daun pandan

 - Es batu secukupnya

Bahan gula merah cair untuk pemanis dawet:

 - 500 gram gula merah, sisir halus

 - 250 ml air

 - 50 gram gula pasir

Cara Membuat:

1.Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, air sari daun pandan dan air matang. Aduk-aduk hingga merata.

2.Rebus adonan dawet hingga mengental. Angkat dan sisihkan.

3.Untuk larutan gula merah, rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan gula larut. Saring dan sisihkan.

4.Siapkan gelas saji, masukkan dawet, tambahkan larutan gula merah dan es batu.

5.Es dawet ayu khas Banjarnegara siap disajikan. Anda juga bisa menambahkan irisan nangka dan durian.

Selamat mencoba.(TJ)