Resep Rempeyek Koin Isi Kacang Ijo, Gurih dan Renyah Cocok Untuk Camilan

Rempeyek koin isi kacang ijo.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek adalah jajanan khas Indonesia yang rasanya gurih, bertekstur renyah dan mudah dikudap dimana saja. Ukuran dan isiannya bermacam-macam. Salah satunya adalah rempeyek kacang ijo atau disebut juga tumpi.

Nah, rempeyek biasanya kan ukurannya standar ya. Tapi ini ada resep cara membuat rempeyek yang beda dan menjadi camilan yang mudah dikudap di mana saja. Bahkan bisa dimasukkan wadah kecil untuk bekal ngemil. Yaitu rempeyek koin kacang ijo. Ukurannya hanya sebesar koin uang. Jadi tinggal dikudap seperti makan kue kering.

Berikut ini adalah resep kudapan rempeyek koin isi kacang ijo yang bisa anda coba di rumah.

Bahan:

200 gr kacang ijo, rendam semalaman.

10 lembar daun jeruk, iris tipis.

250 gr tepung beras

20 gr tepung tapioka

1 butir telur

400 ml air

65 ml santan instan

Garam (tes rasa adonan untuk takaran yang pas sebelum digoreng)

1 sendok teh kaldu bubuk

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

 1 ruas kencur

1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Masukkan dan aduk rata dalam wadah: tepung beras, tepung tapioka, garam, dan kaldu bubuk. Aduk duk merata.

2. Masukkan bumbu halus, telur, santan instan, dan air secara bertahap. Aduk hingga tercampur merata.

3. Masukkan daun jeruk dan kacang ijo. Aduk merata.

4. Panaskan cetakan kue lumpur kecil beri minyak secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan adonan peyek jangan lupa diaduk terlebih dahulu agar adonan tidak mengendap. Masak hingga setengah matang lalu angkat & tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng kembali peyek di minyak panas sampai mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.

6. Rempeyek koin kacangijo siap dikudap.

Selamat mencoba.(TJ)