Resep Rempeyek Kacang yang Lebar, Renyah dan Kriuk, Begini Cara Menggorengnya
- YouTube @dapoercook
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek kacang tanah adalah kudapan yang gurih dan renyah. Saat dimakan, rempeyek akan terasa kriuk dan krispi dengan citarasa gurih dari kacang dan tepung berbumbu.
Salah satu jenis rempeyek kacang adalah yang menghasilkan bentuk lebar dan agak tipis tepungnya. Ini akan membuat rempeyek jadi lebih renyah, krispi dan kriuk.
Lalu bagaimana caranya agar rempeyek yang kita buat jadi lebar dan lebih renyah?
Nah, berikut ini adalah resep camilan rempeyek kacang tanah yang bentuknya lebar dan renyah.
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
1 butir telur
300 ml santan encer
200 gram kacang tanah, belah dua
5 lembar daun jeruk, iris tipis
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh kunyit bubuk (opsional)
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya, pastikan rempeyek terapung saat digoreng.
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Tambahkan kunyit bubuk jika suka.
2. Campur adonan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu halus dalam wadah, lalu aduk rata.
3. Tambahkan telur dan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.
4. Masukkan kacang tanah dan irisan daun jeruk, aduk rata. Koreksi rasa, kalau kuran garam bisa menambahnya.
5. Siapkan wajan cekung dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar rempeyek terendam.
6. Tuang satu sendok sayur adonan pada tepi wajan. Adonan tipis-tipis di tepi wajan ini akan membuat rempeyek menjadi lebar dan renyah. Adonan akan meleler dan masuk ke dalam minyak.
7. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas agar cepat kering dan renyah.
8. Setelah bagian bawah rempeyek mengeras, balik dan goreng hingga kedua sisi berwarna kuning keemasan.
9. Angkat rempeyek dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau tisu dapur.
10. Setelah dingin, simpan rempeyek dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Selamat mencoba.(TJ)