Resep Kue Pukis Coklat Keju, Tips Agar Empuk Mengembang dan Anti Bantat
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Pukis adalah kue tradisional khas Indonesia antara lain di Jawa Tengah.
Pukis dibuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, santan, dan ragi.
Kudapan ini dipanggang dalam cetakan khusus yang mirip dengan cetakan kue pancong.
Adonan ini menghasilkan bentuk setengah lingkaran dengan tekstur lembut dan bagian atas yang sedikit mengembang.
Pukis memiliki rasa manis dan gurih dengan berbagai varian topping seperti keju, meses, kacang, atau cokelat, cocok sebagai camilan atau teman minum teh dan kopi.
Berikut adalah resep kue pukis yang empuk, mengembang, mentul-mentul, dan anti bantat.
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
4 butir telur
400 ml santan kental hangat
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin, lelehkan
Meses cokelat, keju parut, atau topping sesuai selera
Cara membuat
1. Buat biang dengan mencampurkan ragi instan dengan sedikit air hangat dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
2. Kocok telur dan gula dlam wadah lain hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan telur. Aduk rata.
3. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan biang ragi, aduk rata kembali.
4. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan didinginkan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
Tutup wadah adonan tadi dengan kain bersih, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
Panggang pukis:
1. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan sedikit margarin.
2. Tuang adonan pukis hingga 3/4 lubang.
3. Masak dengan api kecil hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat dan keju.
4. Tutup cetakan, masak hingga matang mekar mengembang. Jika ditekan akan terasa mentul - mentul.
5. Angkat pukis dari cetakan, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba.