Resep Kolak Pisang Tape, Takjil Manis dan Legit Untuk Buka Puasa
- Youtube kamuharustau
Viva Semarang, Kuliner – Kolak adalah hidangan takjil yang khas untuk buka puasa di bulan Ramadan.
Takjil ini biasanya berisi pisang kepok dan kolang-kaling yang dimasak bersama santan, gula merah. Agar wangi bisa ditambah daun pandan.
Kolak pisang dan kolang kalung bisa juga diberi tambahan variasi, salah satunya adalah tape singkong.
Perpaduan antara pisang, kolang-kaling dan tape memberikan rasa yang manis dan harus khas tape.
Anda bisa menyajikan kolak ini dengan es batu sehingga sangat segar untuk berbuka puasa
Berikut ini adalah resep kolak pisang tape yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
10 biji pisang kepok kuning, potong setiap biji jadi 2.
100 gram tape singkong. Buang sumbunya
100 gram kolang-kaling
1 sachet santan instan.
500 ml air
Gula merah / gula Jawa secukupnya
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Masak air dalam panci, lalu masukkan daun pandan, gula merah, dan sedikit garam.
2. Setelah air mendidih, masukkan pisang kepok yang sudah dipotong dan kolang-kaling. masak hingga pisang dan kolang-kaling agak empuk tapi tetap padat.
3. Masukan tape singkong, biarkan sekitar 2 menit.
4. Tuangkan santan instan dan tunggu sekitar 1 menit, lalu matikan api.
5. Diamkan selama 30 menit agar kolak tidak panas lagi.
5.Hidangkan kolak dalam mangkok. Anda bisa menambahkan es batu jika ingin merasakan sensasi segar esk kolak.
Selamat mencoba.(TJ)