Resep Bakwan Supaya Awet Kriuk dan Tetap Renyah, Pakai Trik Ini

Bakwan renyah dan krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Bakwan adalah cemilan populer yang memiliki rasa gurih, bertekstur renyah kriuk dan krispi di luar tapi tetap lembut dan kenyal di bagian dalam.

Ada beberapa macam bakwan, dan yang paling umum adalah bakwan sayur wortel, kol, dan taoge.

Bakwan ini sangat lezat, apalagi saat masih hangat. Tapi kadang bakwan menjadi lembek ketika sudah dingin sehingga tak lagi renyah dan krispi.

Nah, ada trik supaya kudapan bakwan ini tetap renyah dan krispi meskipun sudah dingin.

Berikut resep bakwan sayur dan tips agar awet renyah dan tetap kriuk.

Bahan-bahan:

150 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

1 buah wortel, parut kasar

100 gram kol, iris tipis

2 batang daun bawang, iris

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh baking powder

1 sendok makan margarin cair

Air es secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan baking powder dalam baskom kecil. Aduk rata.

2. Tambahkan wortel, kol, dan daun bawang ke dalam campuran tepung tadi. Lalu aduk hingga sayuran tercampur rata dengan tepung.

3. Tambahkam bawang putih halus dan margarin cair. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mencapai kekentalan yang diinginkan. Adonan harus cukup kental agar bakwan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Ambil adonan bakwan dengan sendok, lalu goreng dengan cara melelerkan adoan di tepi wajan telat di atas pinggiran minyak goreng. Nanti adonan ini akan masuk ke minyak goreng tapi tepiannya sudah tipis dan lebih kemripik.

5. Biarkan bakwan mengapung di dalam minyak hingga warnanya kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Trik agar bakwan kriuk dan awet renyah tahan lama:

1. Pakai kombinasi tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu. Ini akan memberikan tekstur bakwan yang renyah dan tahan lama. Tepung beras memberikan kerenyahan, sedangkan tepung sagu memberikan tekstur yang lebih kokoh.

2. Tambahkan baking powder karena membuat bakwan mengembang sehingga memberikan tekstur yang lebih renyah.

3. Gunakan air es yang membuat adonan lebih dingin, sehingga bakwan tidak menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng.

4. Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng bakwan. Minyak yang kurang panas akan membuat bakwan menyerap banyak minyak dan menjadi lembek.

6. Tambahan margarin cair dalam adonan bisa menambah kerenyahan.

Selamat mencoba.(TJ)