Resep Sate Maranggi yang Lezat, Empuk dan Bumbu Meresap, Dijamin Maknyussss

Kuliner khas Sate Maranggi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Sate Maranggi adalah kuliner khas Indonesia yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Sate Maranggi sudah dimarinasi sebelum dibakar, sehingga bumbu dagingnya lebih meresap dengan cita rasa gurih, manis, dan sedikit asam.

Ini berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap setelah dibakar.

Bumbu marinasi Sate Maranggi biasanya terdiri dari ketumbar, bawang putih, jahe, lengkuas, kecap manis, dan air asam jawa. Sate ini umumnya menggunakan daging sapi atau kambing.

Setelah dibakar, Sate Maranggi sering disajikan dengan sambal tomat atau sambal oncom serta lalapan segar seperti tomat, mentimun, dan daun kemangi.

Berikut ini adalah resep sate maranggi yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2x2 cm

100 gram lemak sapi, potong kecil-kecil.

Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh jinten

1 sendok teh garam

2 sendok makan air asam jawa

50 gram gula merah, sisir halus

3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

1.Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan remas-remas hingga bumbu meresap.

2.usuk daging sapi dan lemak (jika pakai) secara bergantian pada tusuk sate.

3.Bakar sate di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga matang dan berwarna kecoklatan.

4.Sajikan sate Maranggi dengan sambal tomat dan nasi timbel.

Resep sambal tomat:

Untuk sambal tomat, anda bisa menghaluskan cabai rawit, bawang merah, dan tomat, lalu tambahkan air jeruk limau dan garam secukupnya.

Selamat mencoba.(TJ)