Resep Tahu Aci TEGAL yang Gurih dan Kenyal, Asyik Buat Cemilan di Mana Saja

Tahu aci pletok, camilan khas Tegal.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Semarang –Tahu aci adalah camilan khas Tegal yang gurih dengan isian aci berbumbu yang kenyal. Tahu aci sangat digemari banyak orang karena enak dan mudah dikudap di mana saja.

Tekstur tahu yang gurih dan krispi berpadu dengan aci yang kenyal dan pedas, menghasilkan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera.

Sebagai informasi, aci adalah tepung tapioka. Tepung ini menghasilkan tekstur yang kenyal. Anda bisa menambahkan sedikit tepung terigu agar tetap kenyal tapi tidak lengket.

Berikut ini adalah beberapa resep tahu aci khas Tegal yang bisa anda coba:

Bahan-bahan:

10 buah tahu kuning

200 gram tepung aci atau tapioka.

2 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Belah tahu menjadi dua bagian berbentuk segitiga. Keruk sedikit bagian tengahnya untuk diisi adonan aci.

2. Campurkan tepung aci, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah. Aduk rata.

3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

4. Ambil sedikit adonan aci, bentuk bulat pipih, lalu tempelkan pada bagian tengah tahu yang sudah dikeruk. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan aci.

5. Panaskan minyak goreng. Goreng tahu aci hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan tahu aci goreng selagi hangat dengan sambal kecap atau cabai rawit.

Selamat mencoba.(TJ)