Resep Pentol Sapi yang Kenyal dan Kres Seperti Bakso, Harus Pakai Air Ini Saat Membuat Adonan

Camilan pentol yang kenyal dan gurih.
Sumber :
  • FotoAI

Viva Semarang, Kuliner Resep pentol adalah racikan bahan untuk membuat jajanan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan daging giling, biasanya ayam atau sapi.

Bentuk pentol mirip bakso, tetapi lebih kecil dan sering kali memiliki tekstur yang lebih kenyal.

Pentol rasanya gurih dan biasanya disajikan dengan bumbu kacang, saus pedas, kecap, atau kuah.

Jajanan ini populer sebagai camilan kaki lima dan banyak dijual di gerobak keliling atau warung makanan. Ada berbagai variasi pentol, seperti pentol goreng, pentol bakar, dan pentol isi.

Nah, jika anda ingin membuat pentol di rumah, berikut ini adalah contoh resep pentol sapi yang kenyal dan kres seperti bakso.

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi tanpa lemak, giling halus

150 gram es batu, hancurkan menjadi air es

100 gram tepung tapioka

50 gram tepung sagu

1 butir putih telur

1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh baking powder

1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi

Cara membuat:

1. Dalam wadah besar, campurkan daging sapi giling, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, baking powder, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

2. Masukkan es batu yang sudah dihancurkan ke dalam campuran daging. Uleni hingga adonan terasa lengket dan dingin.

3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung sagu secara bertahap sambil terus diuleni hingga tercampur rata.

4. Masukkan putih telur, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis dan elastis.

5. Didihkan air dalam panci. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat dengan tangan atau sendok, lalu masukkan ke dalam air mendidih.

6. Masak pentol hingga mengapung dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba.(TJ)