Ide Isian Toples Lebaran, Kue Sagu yang Renyah dan Lumer Saat Dikunyah

ide isian toples lebaran, kue sagu.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva SemarangKue sagu adalah kue kering tradisional yang sering dihidangkan sebagai camilan Lebaran.

Kudapan ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, dan lumer di mulut setelah dikunyah.

Sesuai namanya, kue ini terbuat dari tepung sagu. Agar memiliki rasa yang lezat dan tekstur renyah maka diolah dengan bahan seperti margarin, gula halus, telur, santan. Kue sagu juga bisa divariasi dengan rasa keju, coklat, pandan, atau susu.

Jika anda ingin membuat kue sagu, berikut resep yang bisa anda coba.

Bahan:

1 kg tepung sagu tani

400 gram margarin

300 gram gula halus

4 butir kuning telur

200!ml santan kental

200 gram keju cheddar parut

Daun pandan secukupnya

Cara membuat:

1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan. Pakailah api kecil sampai tepung terasa ringan dan daun pandan kering. Angkat dan buang daun pandan, lalu dinginkan.

2.Kocok pakai mixer margarin dan gula halus hingga lembut, lalu masukkan kuning telur satu per satu, mix lagi hingga rata.

3. Tambahkan santan kental, aduk rata.

4. Masukkan tepung sagu sangrai dan keju parut, aduk rata hingga adonan kalis.

5. Masukkan adonan ke dalam piping bag dengan spuit sesuai selera. Tekan adonan hingga adonan "mlothot" pada ujungnya, lalu tempelkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.

6. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 25-30 menit atau hingga matang.

7. Dinginkan kue sebelum disimpan dalam toples kedap udara.

8. Kue sagu siap dikudap.

Catatan: anda bisa menambahkan rasa seperti coklat, pasta pandan, atau yang lain sesuai selera.(TJ)