Resep Tempe Goreng Tepung Krispi, Cocok Untuk Lauk Soto Ayam
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Tempe goreng adalah lauk paling praktis dan enak dimakan bersama nasi dan sayur apa saja. Bahkan tempe goreng sangat lezat meskipun hanya dimakan bersama nasi dan sambal.
Salah satu menu tempe goreng yang banyak disukai adalah tempe goreng tepung krispi yang terasa renyah dan kriuk. Tempe ini sangat cocok untuk lauk soto ayam.
Dengan menggunakan adonan tepung berbumbu yang pas, maka akan menghasilkan tempe tepung yang sangat krispi dan kriuk tapi tidak keras.
Cara membuat tempe goreng tepung krispi yang renyah dan kriuk ternyata cukup mudah. Bahan-bahan untuk membuatnya juga gampang didapatkan.
Salah satu tipsnya adalah menggunakan air es untuk membuat adonan tepung. Air es yang dingin akan membuat tepung menjadi lebih renyah saat digoreng menggunakan minyak panas.
Berikut resep tempe goreng krispi yang bisa anda coba.
Bahan:
2 papan tempe
2 butir telur ayam
200 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
2 sendok teh bawang putih bubuk
Secukupnya garam, tes rasa sebelum digoreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
Air es secukupnya
250 ml minyak goreng untuk menggoreng,
Cara membuat:
1. Potong tempe agak tipis
2. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, garam, ketumbar bubuk. Aduk rata.
3. Buat adonan basah dengan mengocok telur dalam mangkuk terpisah. Tambahkan sedikit air es, dan aduk hingga tercampur rata.
4. Celupkan tempe ke dalam adonan basah, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung hingga seluruh permukaan tempe terbalut rata tepung.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup membuat tempe mengapung saat digoreng.
6. Setelah minyak panas, goreng tempe yang sudah dibalut tepung hingga berwarna kecokelatan dan krispi.
7. Angkat dan tiriskan. Sajikan tempe goreng krispi ini dengan nasi hangat atau dengan soto ayam.
Selamat mencoba.(TJ)