Nikmati Kelezatan Sate Sapi Ala Pak Kempleng Ungaran, Bikin di Rumah Pakai Resep Ini

Sate sapi empuk khas Ungaran.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Sate Sapi Pak Kempleng Ungaran telah melegenda dan menjadi ikon kuliner di Semarang dan sekitarnya. Daging sapi pilihan yang empuk dengan bumbu manis gurih yang meresap sempurna, disajikan dengan sambal kacang yang khas, selalu berhasil menggugah selera.

Anda tidak perlu jauh-jauh ke Ungaran untuk menikmati kelezatan ini. Dengan resep berikut, Anda bisa menghadirkan cita rasa Sate Sapi Pak Kempleng di dapur rumah Anda.

Resep ini adalah adaptasi rumahan yang mencoba mendekati cita rasa otentik Sate Sapi Pak Kempleng.

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi, pilih bagian lulur atau has dalam

- Tusuk sate secukupnya

Bumbu Marinasi (Haluskan):

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok makan gula merah sisir halus (sesuaikan selera untuk rasa manis)

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya

Bahan Sambal Kacang:

- 150 gram kacang tanah goreng

- 2 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)

- 1 siung bawang putih goreng

- 1 sendok makan gula merah sisir halus

- 1/2 sendok teh garam

- 3-4 sendok makan kecap manis

- Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

- Lontong atau nasi putih

- Irisan bawang merah segar

- Irisan cabai rawit hijau (opsional)

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu marinasi.

2. Masukkan potongan daging sapi dan uleni hingga bumbu melumuri daging secara merata.

3. Diamkan minimal 1 jam, atau lebih baik lagi jika didiamkan di dalam kulkas selama 2-3 jam agar bumbu meresap sempurna.

4. Rangkai potongan daging dengan tusuk sate.

Membuat Sambal Kacang:

1. Masukkan kacang tanah goreng, cabai, dan bawang putih goreng ke dalam blender, haluskan.

 2. Tambahkan gula merah dan garam, haluskan kembali.

 3. Taruh sambal kacang yang sudah jadi ke dalam mangkuk, beri air dan aduk hingga kental.

Membakar Sate:

1. Bakar sate di atas cara arang. Saat setengah matang, rendam sebentaar dalam bumbu marinasi. Lalu panggang lagi sampai matang.

2. Sajikan sate sapi yang masih hangat bersama lontong atau nasi putih.

3. Siram dengan sambal kacang yang telah dibuat.

4. Taburi dengan irisan bawang merah segar dan irisan cabai rawit hijau (jika suka).

Tips Tambahan:

- Jangan membakar sate terlalu lama agar daging tidak menjadi keras.

- Jika tidak ada bara api, Anda bisa menggunakan teflon anti lengket untuk memanggang sate dengan api kecil sambil diolesi bumbu.

Selamat mencoba resep Sate Sapi ala Pak Kempleng Ungaran di rumah Anda.(TJ)