Bakwan Gemuk Variasi Bakso, Kriuknya Dapet, Lembutnya Juga Dapet!

Resep bakwan jagung krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Udah pada ngiler belum nih bayangin gorengan anget-anget, kriuknya bikin nagih, tapi pas digigit dalamnya lembut? Nah, kali ini kita bikin bakwan yang gemuk kriuk lembut yang isinya sayuran seger plus potongan bakso sapi yang gurihnya nampol! Kebayang kan, kriuk di luar, lembut di dalam, terus ada "surprise" bakso di setiap gigitan? Langsung aja yuk, kita masak!

Bahan-bahan yang Kita Butuhin:

 * Tepung terigu serbaguna, sekitar segelas lebih dikit (150 gram gitu deh)

 * Tepung beras, jangan banyak-banyak, setengah gelas aja cukup (50 gram) biar kriuknya mantap

 * Baking powder, 1 sendok teh aja

 * Merica bubuk setengah sendok

 * Kunyit bubuk dikit aja agar bakwan cerah

 * Garam secukupnya ya, jangan keasinan, jangan kurang juga

 * Air dingin 1 gelas

 * Wortel, potong ukuran tusuk gigi

 * Kol setengah dan diiris tipis

 * Buncis 10 batang diiris memanjang sekitar 5 cm

 * Daun bawang, dua batang, diiris tipis-tipis

 * Bakso sapi, lima buah, diiris tipis-tipis kayak korek api juga biar nyampur sama sayurannya

 * Minyak goreng yang banyak buat ngegoreng

Cara Bikinnya, Gampang Kok:

1. campurin tepung terigu, tepung beras, baking powder, merica bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam, lalu diaduk rata.

2. Tuang air es, jangan langsung banyak biar nggak menggumpal. Aduk terus sampe adonannya kental tapi masih bisa dituang ya. Ini nih kunci bakwan yang kriuk di luar, lembut di dalem!

3. Cemplungin Sayuran sama Bakso: Masukin deh tuh irisan wortel, kol, buncis, daun bawang, sama bakso ke dalam adonan. Aduk-aduk lagi sampe semuanya kecampur rata.

4. Panasin Minyak yang Banyak: Siapin wajan, tuang minyak goreng yang banyak, terus panasin pake api sedang. Harus bener-bener panas ya minyaknya sebelum adonan masuk.

5. Mulai Goreng Bakwannya: Ambil satu sendok sayur adonan, terus tuang deh ke minyak yang udah panas.

6. Bolak-balik, Angkat, Tiriskan: Goreng bakwannya sampe warnanya kuning keemasan dan mateng sempurna. Jangan lupa dibolak-balik biar nggak gosong sebelah. Kalo udah mateng, angkat terus tirisin minyaknya di atas kertas tisu atau rak kawat.

7. Siaaap Disantap! Bakwan Gemuk Kriuk Lembut udah jadi! Paling enak dimakan pas masih anget-anget. Dicocol sambal kacang, petis, atau cabe rawit juga makin mantap!

Tips Biar Makin Jago Bikinnya:

 * Adonan Jangan Keenceran, Jangan Kekentalan: Ini penting banget! Adonan yang pas itu yang kental tapi masih bisa dituang. Kalo keenceran nanti lembek, kalo kekentalan nanti keras.

 * Minyak harus panas agar bisa krispi.

 * Jangan Kebanyakan Ngaduk: Abis sayuran sama bakso masuk, aduknya pelan-pelan aja sampe rata.

 * Bebas Kreasi Sayuran: Mau ditambahin tauge, jagung manis, atau irisan cabe merah juga boleh banget! Sesuai selera aja.

Gimana? Gampang kan bikin Bakwan Gemuk Kriuk Lembut ini? Selain enak, ada sayurannya juga jadi nggak terlalu "dosa" deh makannya. Plus, kejutan baksonya bikin makin seru! Selamat mencoba di rumah ya! Dijamin deh, sekali coba pasti ketagihan!(TJ)