Resep Daging Sapi Bumbu Gongso Pedas Manis: Kelezatan yang Menggoda Selera!
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Daging sapi bumbu gongso pedas manis adalah masakan Semarang yang terkenal dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih yang menggoda selera. Cocok untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial, resep ini akan membawa cita rasa autentik ke dapur Anda. Mari kita simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan:
* 500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur/iga), potong dadu atau sesuai selera
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 buah tomat merah, potong-potong
* 2 sendok makan kecap manis
* 1 sendok makan saus tiram
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk (sesuai selera)
* Gula merah secukupnya (sekitar 1 sendok makan, sisir)
* Air secukupnya (sekitar 500 ml)
* Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 10 cabai rawit merah
* 2 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
* Bawang goreng untuk taburan
* Nasi putih hangat
Cara Membuat:
Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata hingga layu.
Masukkan daging sapi, aduk hingga daging tercampur bumbu.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang air secukupnya hingga daging terendam. Masukkan potongan tomat. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Sajikan daging sapi bumbu gongso pedas manis selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.
Selamat mencoba dan rasakan kelezatannya.(TJ)