Trik Jitu Bikin Tempe Goreng Garing Ala Warung Soto Semarang, Dijamin Kriuk Kemripik

Tempe goreng garing krispi ala Soto Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Yang pernah makan soto ayam khas Semarang tentu tak akan lupa menyantap salah satu lauk pelengkapnya, yaitu tempe goreng.

Seseduh, Tempat Kuliner di Semarang yang Menghadirkan Pengalaman Makan Unik dan Minum Teh

Ini bukan tempe goreng biasa. Karena rasa dan teksturnya garing, kriuk dan kemripik. Dan meski sudah seharian, tempe goreng krispi ini tidak lembek seperti yang biasa dibuat di rumah.

Nah, ternyata memang ada cara dan adonan khusus agar tempe goreng krispi bisa garing kriuk dan anti lembek hingga seharian.

Resep Pisang Goreng Krispi, Nikmat Dikudap Hangat di Musim Hujan

Berikut resep masakan dan trik jitu membuat tempe goreng ala sotosemarang yang garing dan kriuk.

Bahan:

Resep Jitu Bikin Telur Dadar Krispi Merekah dan Anti Lembek Seperti Telur Barendo Padang

-Tempe 10  biji. Pilih tempe yang pakai daun dan dibungkus satuan. Ini akan membuat tampilan tempe menjadi lebih utuh dibanding tempe batangan yang diiris tipis.

-Bawang putih 1 siung

-Garam secukupnya

-Ketumbar 1/2 sendok teh

-2 sendok makan tepung tapioka

-4 sendok makan tepung terigu

-Setengah sendok teh baking powder

-Seperempat sendok teh kaldu bubuk.

-Satu gelas besar air

Tempe goreng garing krispi ala Soto Semarang.

Photo :
  • TJ Sutrisno

Cara memasak:

1.Tempe diiris garis-garis pada permukaan bolak-balik, agak dalam tapi jangan sampai putus.

2.Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam mangkok yang agak besar, diaduk rata lalu diberi taburan baking powder. Aduk lagi sampai tercampur rata.

3.Gerus bawang putih, ketumbar, garam, dan kaldu bubuk. Lalu dicampur dengan air dalam wadah baskom kecil.

4.Campurkan adonan tepung ke dalam air berbumbu tadi dan aduk sampai rata. Kini jadilah adonan bumbu tepung yang cair.

5.Masukkan tempe ke dalam adonan ini, dibolak-balik hingga adonan merata menyelimuti seluruh permukaan tempe.

6. Nah, kini tempe siap digoreng.

7. Pakai api sedang saja untuk menggoreng tempe supaya tidak cepat gosong, dan matangnya merata.

8. Pakai minyak yang banyak supaya semua tempe tergenang dan matang merata.8. Tempe yang sudah terlihat agak kering, diberi siraman adonan tepung cair supaya menambah kriuk tempe gorengnya.

9.Tempe goreng yang matang bisa terlihat dari warnanya yang agak kecoklatan. Kalau sudah matang, tiriskan dan tempe goreng garing ala soto Semarang sudah siap disantap dengan nikmat.(TJ)