Resep Tempe Kemul Khas Wonosobo, Nikmat Dikudap dengan Rasa Gurih dan Renyah

Tempe kemul, kuliner khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tempe kemul merupakan camilan khas dari daerah Wonosobo, Jawa Tengah. Tempe kemul sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi kudapan favorit masyarakat setempat. Nama kemul berasal dari bahasa Jawa yang berarti selimut. Hal ini dikarenakan adonan tepung yang membalut tempe terlihat seperti selimut.

Cara Membuat Telur Dadar Kriwil Agar Bisa Kremes-Kremes Pinggirannya

Tempe kemul terlihat mirip tempe mendoan, tapi memiliki perbedaan yang mendasar. Tempe mendoan khas Banyumas memiliki adonan tepung yang lebih basah dan lembek, sehingga menghasilkan tekstur yang tidak terlalu garing. Sementara itu, tempe kemul khas Wonosobo memiliki adonan tepung yang kental dan tidak berair, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih garing dan renyah.

Tempe kemul, gurihnya kuliner khas Wonosobo.

Photo :
  • TJ Sutrisno
Resep Gyeran Telur Dadar Ala Korea, Tebal dan Mentul-Mentul

Berikut ini adalah resep tempe kemul yang bisa anda coba di rumah.

Bahan:

Ide Isian Toples Lebaran, Kue Sagu yang Renyah dan Lumer Saat Dikunyah

1 papan tempe, pilih yang bentuknya bundar panjang atau tabung. Iris tipis.

5 sdm tepung terigu

Halaman Selanjutnya
img_title