Resep Tempe Kemul Khas Wonosobo, Nikmat Dikudap dengan Rasa Gurih dan Renyah

Tempe kemul, kuliner khas Wonosobo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tempe kemul merupakan camilan khas dari daerah Wonosobo, Jawa Tengah. Tempe kemul sudah ada sejak zaman dahulu dan menjadi kudapan favorit masyarakat setempat. Nama kemul berasal dari bahasa Jawa yang berarti selimut. Hal ini dikarenakan adonan tepung yang membalut tempe terlihat seperti selimut.

Desa Sembungan Dieng, Pesona Luar Bisa di Atas Awan

Tempe kemul terlihat mirip tempe mendoan, tapi memiliki perbedaan yang mendasar. Tempe mendoan khas Banyumas memiliki adonan tepung yang lebih basah dan lembek, sehingga menghasilkan tekstur yang tidak terlalu garing. Sementara itu, tempe kemul khas Wonosobo memiliki adonan tepung yang kental dan tidak berair, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih garing dan renyah.

Tempe kemul, gurihnya kuliner khas Wonosobo.

Photo :
  • TJ Sutrisno
Menikmati Empuknya Sate Kambing Mbak Tun di Babadan Semarang

Berikut ini adalah resep tempe kemul yang bisa anda coba di rumah.

Bahan:

Kak Seto Rayakan Ultah ke 74 Naik ke Puncak Gunung Prau, Kamu Kapan?

1 papan tempe, pilih yang bentuknya bundar panjang atau tabung. Iris tipis.

5 sdm tepung terigu

Halaman Selanjutnya
img_title