Resep Kelezatan Bakmi Jawa Khas Semarang di Rumah Anda

Bakmi Jawa ala Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Bakmi Jawa, hidangan mi yang kaya rasa dan selalu dirindukan, memiliki banyak variasi di berbagai daerah. Semarang, sebagai salah satu pusat kuliner di Jawa Tengah, juga memiliki ciri khas bakmi Jawanya sendiri yang tak kalah lezat. Dengan kuah gurih yang menghangatkan dan perpaduan rasa manis serta asin yang pas, Bakmi Jawa khas Semarang selalu berhasil memanjakan lidah.

Tahu Pletok Tegal: Kriuknya Bikin Nagih, Bikinnya Gampang!

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk menikmati hidangan istimewa ini. Dengan resep sederhana berikut, Anda bisa menghadirkan kehangatan dan kelezatan Bakmi Jawa khas Semarang di meja makan rumah Anda.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mi kuning basah, seduh air panas sebentar
  • 100 gram daging ayam kampung, rebus dan suwir-suwir
  • 1 butir telur bebek atau ayam, kocok lepas
  • 50 gram udang segar, kupas dan bersihkan (opsional)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kemiri sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis khas Semarang (jika tidak ada, bisa diganti kecap manis biasa)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya (dari rebusan ayam)
  • Minyak goreng secukupnya
Yuk Masak Nasi Sayur Lodeh dan Rempeyek Kacang: Kombinasi Sempurna untuk Santapan Istimewa

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar timun dan wortel
  • Cabai rawit (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Siapkan Kaldu: Saring kaldu bekas rebusan ayam, sisihkan. Ukur sekitar 400-500 ml. Jika kurang, bisa ditambahkan air.
  2. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri halus hingga harum.
  3. Masukkan Telur: Masukkan telur kocok ke dalam wajan, buat orak-arik hingga matang.
  4. Tambahkan Bahan Lain: Masukkan suwiran ayam dan udang (jika menggunakan). Tumis hingga berubah warna.
  5. Masukkan Sayuran: Tambahkan kol dan sawi, masak hingga layu.
  6. Bumbui: Tuang kecap manis dan saus tiram. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  7. Masukkan Mi: Masukkan mi kuning yang sudah diseduh. Aduk rata dengan bumbu.
  8. Tuang Kaldu: Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar mi tidak kering dan bumbu merata. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan mengental.
  9. Koreksi Rasa: Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera. Masak sebentar hingga semua bahan matang dan bumbu meresap sempurna.
  10. Sajikan: Angkat Bakmi Jawa dan sajikan selagi hangat. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Lengkapi dengan acar timun wortel dan cabai rawit sesuai selera.
Resep Gurihnya Tempe Goreng Tepung: Kriuknya Bikin Nagih, Awetnya Bikin Bahagia!

Tips Tambahan:

  • Penggunaan kecap manis khas Semarang akan memberikan cita rasa yang lebih autentik.
  • Untuk rasa yang lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit ebi yang sudah dihaluskan bersama bumbu tumis.
  • Jika Anda menyukai bakmi yang sedikit berkuah (nyemek), tambahkan jumlah kaldu sesuai selera.
  • Untuk variasi, Anda bisa menambahkan bakso atau irisan ati ampela ayam.

Selamat mencoba resep Bakmi Jawa khas Semarang ini di rumah Anda! Dijamin kehangatan dan kelezatannya akan membuat Anda ketagihan. (TJ)