Cara Bikin Cilok yang Enak dan Tidak Lengket di Gigi, Coba Pakai Adonan Tepung Ini

Kuliner cilok atau aci dicolok.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, Kuliner Cilok atau atau aci dicolok kini menjadi camilan sejuta umat. Hampir semua daerah bertebaran abang-abang penjual cilok pakai motor yang menjajakan cilok dengan cara keliling. Ada juga yang membuka khusus kedai cilok, terutama di tempat-tempat wisata.

Camilan cilok awal mulanya dari Bandung. Saat itu ada yang menjual makanan mirip bakso tapi tidak memakai daging, tapi diberi kaldu supaya ada aroma dan rasa dagingnya. 

Karena terbuat dari aci tanpa daging, maka cilok jauh lebih murah. Menyajikannya juga tanpa kuah, tapi diberi sambal kacang dan kecap. Lalu dicolok pakai tusuk gigi atau lidi bambu, dan dimakan. 

Meski lebih kenyal dan lengket. Tapi karena enak dan mudah dimakan saat jajan, maka cilok pun mulai dijual di daerah lain, sehingga mudah ditemui di mana-mana.

Nah, ciri khas cilok karena terbuat dari aci atau tepung tapioka, maka teksturnya sangat kental dan lengket di gigi saat dikunyah. Bagi sebagian orang tekstur ini tak begitu disuka karena butuh "perjuangan" untuk memakannya.

Kemudian ada juga yang mulai melakukan modifikasi agar cilok tidak begitu kenyal.

Nah, jika ingin menyantap cilok tanpa jajan, bisa kok membuat di rumah. Kalian bisa memodifikasi cilok sehingga tetap kenyal tapi tidak lengket di gigi. Rahasianya, ada di adonan tepung, yaitu tidak semuanya memakai tapioka. Tapi dicampur dengan tepung terigu.

Berikut resep cilok dan tips membuat cilok kenyal tapi anti lengket.

Bahan:

500 gr tepung tapioka (coba pakai merek tepung orang desa bumi kencana)

500 gr tepung terigu

1 butir telur ayam

4 batang daun bawang

1 batang daun seledri

3 sendok teh garam

2 sendok teh kaldu bubuk

air secukupnya

 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

1 butir kemiri

2 sendok teh merica bubuk

 

Cara membuat:

-tumbuk bawang, kemiri, dan merica sampai halus.

-Siapkan air sekitar 200 ml ke dalam panci. Rebus hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan bumbu halus, merica dan kaldu bubuk. Biarkan sebentar lalu angkat. 

-Masukkan pelan-pelan tepung terigu ke dalam kuah panas tersebut, dan terus diaduk sampai menjadi adonan yang merata dan menggumpal. Jika terlalu padat bisa tambahkan sedikit air. Kalau agak cair tambahkan terigu.

-Setelah itu, tuang adonan ke dalam baskom, tambahkan taburan daun bawang dan seledri. Aduk pakai sotil kayu hingga merata.

-Biarkan adonan sebentar sampai panasnya berubah menjadi hangat. 

-Lalu campurkan telur ayam dan ulang merata. Selanjutnya, tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambi terus diuleni sampai seluruhnya merata dan punya tekstur kental dan mudah dibentuk menjadi bola-bola.

-Nah, sekarang siapkan panci dan isi dengan air lalu direbus. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng ya, supaya antar bola cilok tadi tidak saling menempel.

-Lalu bola-bola cilok tadi dimasukkan ke dalam air rebus dan biarkan sampai matang dan mengapung.

-Setelah matang tiriskan. Sekarang cilok anti lengket pun siap disantap dengan cocolan bumbu kacang atau saos.(TJ)