Resep Jitu Cilok Mozarella Meleleh, Tekstur Kenyal dan Tidak Lengket di Gigi

Resep cilok isi mozarella yang kenyal, meleleh, dan lezat.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Cilok atau atau aci dicolok telah jadi kuliner murah dan enak meski berbahan sederhana. Ia bisa disantap di mana saja, baik saat ngobrol bareng teman, saat perjalanan, dan lain-lain.

Camilan sejuta umat asal Bandung ini telah merambah ke berbagai daerah yang gampang ditemui di manapun. Rasanya enak, kenyal, dan anti lengket di gigi.

Cilok punya tekstur yang kenyal dan rasa gurih. Banyak dijual oleh penjual cilok yang harganya murah. Cilok yang dijual umumnya hanya tepung tapioka yang diberi bumbu lalu direbus dan dicocol bumbu kacang

Anda bisa kok membuat cilok di rumah yang lebih kaya gizi. Yaitu dengan menambahkan isian seperti ayam, daging, keju, atau tempe.

Nah, yang lebih kekinian lagi, cilok dengan isian keju mozarella yang meleleh.

Anda bisa membuat cilok di rumah dengan tambahan isian mozarella ini, karena pada dasarnya bikin cilok itu gampang asal tahu takaran tepungnya dan bumbu yang digunakan. Jadi tinggal menambah isiannya saja.

Berikut ini adalah resep cilok mozarella yang kenyal, meleleh, dan anti engket di gigi.

 

Bahan isian:

1.Keju Mozarella secukupnya sesuai selera.

 

Bahan cilok

1.Tapioka 250 gr. Pilih yang tepung orang desa.

2.Terigu 250 gr

3.Air panas 400 ml

4.Daun bawang secukupnya

5.Gula pasir 1/2 sdt

6.Kaldu bubuk 2 sdt

7.Garam 1 1/2 sdt

8.Lada bubuk 1/2 sdt

9.Bawang putih 2 siung

 

Cara membuat cilok:

1.Masukkan tepung terigu ke dalam wadah.

2.Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih yang sudah digerus, masukkan air panas dan aduk hingga tercampur.

3.Lalu diamkan sampai agak dingin.

4.Masukkan daun bawang.

5.Masukkan tepung tapioka dikit demi dikit sambil diaduk sampai merata.

6.Uleni hingga kalis.

7.Bulatkan adonan menjadi cilok.

8.Tekan bagian tengah, lalu masukkan potongan kecil mozarella. Tutup lagi dan bulatkan.

9. Taruh di wadah yang dilapisi minyak pada permukaannya.

10.Rebus dalam air panas yang diberi minyak 1 sendok makan agar cilok tidak lengket satu sama lainmn. Kalau sudah mengapung, tiriskan.

10.Diamkan cilok sampai setengah hangat. 

11.Cilok sudah matang dan siap disantap dengan cocolan saus sambal atau saus kacang kecap.

12.Tips: makan cilok mozarella paling pas saat cilok setengah hangat. Karena selain nyaman di mulut, tekstur mozarella juga masih meleleh.(TJ)